똑똑 융합과학씨, 식물을 만나요 똑똑 융합과학씨 2
이태용 글, 유승희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 8월

<똑똑 융합 과학씨 식물을 만나요 / 똑똑 융합과학씨 시리즈2 / 스콜라>

이 서평은 5학년 아들이 책을 읽고 작성한 초등학생 기준의 내용입니다.

학교 과학 공부 중 가장 재미없고 하기 힘들었던 부분이 식물 파트였어요.

꽃과 나무 등에 대해 배우는 것도 재미가 없었고,

여러가지 이론을 외우는 것도 힘들었어요.

생각해 보니 어릴때부터 자연관찰 책을 읽을 때에도 식물과 관련된 이야기는

재미가 없어서 쏙 빼놓고 봤던 것 같아요.

그런데...

이번에 만나게 된 <똑똑 융합 과학씨 식물을 만나요>를 읽으면서

식물에 대한 생각이 많이 바뀌게 되었어요.

식물이 어떻게 생겼는지의 역사에서부터 시작해서

식물학자, 식물의 생김새와 하는일, 꽃에 대해서와

우리 생활과 식물의 관계까지...

식물에 대한 다양한 이야기를 볼 수 있어요.

식물들의 조상 이야기도 흥미 있었어요.

이끼가 생기면서 지금의 꽃과 나무도 있을 수 있었다고 해요.

땅에서 사는 식물을 먼저 생각하게 되는데,

처음에는 물속에서 살다가 점점 땅 위로 올라왔데요.

이렇게 알지 못했던 이야기를 알아 가는게 점점 재미있었어요.

식물학자 이야기도 재미있었어요.

처음으로 식물을 풀과 나무로 나눈 사람이 아리스토텔레스의 제자인

테오프라스토스라고 해요.

아이리스, 아네모네 등 지금 불려지고 있는 식물들의 이름도 붙여줬데요.

라일락은 엄마가 좋아하는 꽃인데

원래 우리나라의 꽃이라는 사실도 처음 알았어요.

미국 식물 채집가가 우리나라에서 종자를 가져다가 개량했는데,

다시 우리나라로 수입된 것이래요.

식물의 뿌리, 줄기, 잎, 꽃 등의 모양과 기능에 대해서는

학교에서 이미 배웠던 내용과 익숙한 용어들이라서 어렵지 않게 읽었어요.

시험을 위해 외워야 했던 많은 내용들을

다시 이야기를 통해 읽으면서 복습도 할 수 있었어요.

아직 학교에서 내용을 배우지 못한 친구들은

<똑똑 융합 과학씨 식물을 만나요>을 읽으면서

미리 재미있게 예습도 할 수 있어서 좋을 것 같아요.

열이 많이 나고 아플때 먹었던 약인 아스피린이

버드나무 껍질에서 나오는 살리신이라는 물질로 만들었다는 것도 알았어요.

우리 생활에서 흔히 볼 수 있는 많은 물건들이

식물을 이용한 것들이네요.

노트와 연필 같은 학용품, 휴지, 타이어, 고무장갑 등등...

식물은 끊임없이 발명품의 아이디어를 제공하고 있어요.

가장 좋아하는 화가 빈센트 반고흐가 그린 그림에 나오는

사이프러스라는 나무의 이름도 알게 되었어요.

고흐는 태양을 향해 이글거리며 올라가는 불꽃의 모양으로

사이프러스 나무를 그린 것이라고 해요.

고흐 뿐만 아니라 많은 유명한 화가들도 식물을 주제로 하여 그림을 그렸어요.

모네의 수련, 신사임당의 초충도에도 식물이 나와요.

식물을 지구의 허파라고 하고 있는데,

점점 오염되고 있는 지구의 환경을

깨끗하게 해 줄 수 있는 것이 식물이기 때문이에요.

우리가 앞으로 계속 살아야 하는 지구의 맑은 공기를 위해서는

숲을 가꾸고 보존해야 해요.

우리집 공기 정화기는 화분들이에요.

학교에서 1학년 때 페트병에 키우기 시작했던 홍콩야자는

화분으로 옮겨 심을 정도로 벌써 많이 자랐어요.

우리집 공기를 맑게 해 주는 화분들도 정성으로 키워야겠어요~

<똑똑 융합 과학씨 식물을 만나요>를 읽고나서

그동안 식물에 대해 갖고 있던 생각들이 조금은 변하게 된 것 같아요.

나와는 가깝지 않다고 여겼던 식물에 대해

흥미있는 사실들도 알게 되었고,

식물이 우리들에게 어떤 존재인지도 제대로 느꼈어요.

가까운 곳에 있는 식물들도 아끼는 마음으로 대하고,

앞으로는 꽃과 나무에 관심을 가지고 바라 봐야겠어요.

저처럼 식물에 대해 흥미가 없는 친구들에게

<똑똑 융합 과학씨 식물을 만나요>를 꼭 추천 해주고 싶어요.