한자로 배우는 교과서 어휘 : 과학 아이세움 School
양태은 지음, 조성호 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

스토리텔링 교과서로 아직 바뀌지 않은 5학년 아들냄의 교과서에서도

어려운 어휘들이 많이 보입니다.

많은 문장에서 단어, 어휘의 뜻을 모르는데,

그 설명을 어떻게 이해할 수 있을까요~

초등 졸업을 1년 앞두고 내년 교과서가 스토리텔링 형식으로

개편된다고 하니 걱정만 앞서고 있습니다.

5학년 아들냄 1학기 과학 교과서의 한 부분을 읽어보았어요.

긴 설명에서 어려운 단어가 꽤 많이 보이네요.

실제 저 단어들을 모두 이해하고 넘어가는 아이들이 몇이나 될까요~

그냥 흘려 읽거나 뜻을 제대로 모르면서 무조건 익히려고 하는 경우가 대부분일 듯 해요.

어렵고 모르는 단어가 나올때면 국어사전을 꼭 찾아보게 합니다.

하지만 그만큼 시간이 걸려서 학습의 진도가 느려지는 것도 사실이죠.

​고학년이 될수록 공부할 시간이 부족하다 보니

어려운 단어와 어휘의 뜻을 제대로 짚고 넘어가는 것도 쉽지 않더라구요.

<한자로 배우는 교과서 어휘 / 과학>

제목부터 눈에 번뜩 들어왔던 "교과서 어휘"...

그것도 대부분 한자어로 이루어진 단어들 때문에 고민하던

엄마에게는 무척 반가운 책이었어요.

국어, 수학, 사회, 과학

4가지 과목으로 나뉘어져 있어서

좀더 깊이있게 어휘들을 공부할 수 있어 좋을것 같아요.

<과학편>을 살펴보면

동식물의 세계, 화석과의 만남, 물질의 상태,

행성과 위성, 환경오염, 탐구 과정

전체적으로 총 6개의 주제로 각 8개씩의 어휘를 학습할 수 있어요.

<스토리텔링>

편지글 형식의 본문 내용을 읽으며

문장의 흐름으로 해당 어휘의 뜻을 생각해 볼 수 있고,

지문을 통해 어휘를 익히는 것이 기억하기에도 좋은 것 같아요.

한자어가 함께 보여 한글 어휘만 보는 것보다 내용풀이에 도움이 되네요.

<어휘와 낱자 익히기>

본문에서 익힌 8개의 어휘들을 직접 써보는 부분이에요.

한자어 획순서 표시도 되어 있고 1~2회 정도 쓸 수 있는데,

이 부부은 칸을 늘려서 좀 더 쓸 수 있으면 좋겠더라구요.

그림과 함께 설명이 되어 있어서 어휘의 뜻을 쉽게 생각할 수 있겠어요.

<실력 다지기>

한자어 음과 뜻 쓰기, 어휘의 뜻 연결하기 등의

여러가지 유형의 문제들을 재미있게 풀어 볼 수 있는 부분이에요.

단순하게 어휘 쓰는 연습만 하는것 보다는 이렇게

흥미있는 문제풀이를 통해 어휘를 익히고 기억하는게 좋은 방법이죠.

<창의/확장 학습>

어떤 생물이 숨어있을까요?

돌은 어떻게 만들어질까요?

모습을 바꾸며 지구를 여행하는 물

태양계 야구 놀이를 해 보아요

우리 집의 탄소 배출량은?

이렇게 재미있는 주제를 통해서 확장된 과학적 지식도 공부하고

관련된 여러 어휘들까지 함께 접할 수 있는

아들냄이 가장 재미있어하는 부분이네요.

<사자성어 / 확인학습 / 권말 총정리 문제>

본문의 핵심 한자어가 포함된 사장성어를 통해

일상생활에서 활용되는 모습을 볼 수 있어요.

사자성어 전용 책을 보면서 별도로 공부하기도 했었는데,

과학 어휘를 공부하면서 자연스럽게 함께 익힐 수 있으니 좋으네요~

하나의 주제 학습이 마무리 되면 8개의 어휘에 대해

종합적인 문제풀이를 통해 다시 한번 점검 해 볼 수 있어요.

5학년 아들냄 아직도 많은 부분에서 어휘때문에 막히는 경우가 있는데,

이번 기회에 한자어 어휘 제대로 짚고 넘어갈 수 있겠어요.

매일 조금씩 꾸준히 연습하고 있는데,

<한자로 배우는 교과서 어휘>  한권 끝내고 나면

중요 어휘들 개념이 제대로 잡힐 수 있을 것이라 기대되네요~^^