재미있는 선거와 정치 이야기 - 전면개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 1
조항록 지음, 박순구.강경수 그림, 신명순.서정일 감수 / 가나출판사 / 2013년 6월

'신문이 보이고 뉴스가 들리는'이라는 표현의 제목이

제일 먼저 눈에 들어 오는것 같아요.

신문을 보고 있으면서도 무슨 뜻인지 잘 모르거나

뉴스를 듣고 있으면서도 무슨 말인지 잘 모르는 경우가 있는데,

신문이 잘 보이고 뉴스가 잘 들리는...

정말 이렇게만 된다면 얼마나 좋겠어요~ㅎㅎ

그래서 <신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기> 시리즈를

좋아하고 관심있게 잘 보고 있어요.

이번에 만난 주제는 '선거와 정치'편인데,

선거와 정치 이야기가 재미있을 수 있을까요?

살아가면서계속 경험하고 접해야 하는 주제인데

어렵고 딱딱하고 지루게 느껴지는

선거와 정치에 대해 어떻게 재미있게 읽을 수 있는지

자세하게 살펴보려고 해요.

초등학교 사회 교과과정에서도 배우는 내용들이지만

5학년 아들냄도 4학년때 배운 내용은 잘 기억이 안난다고 해요.

교과서에서 배웠던 내용들은 시험을 볼 때

단순히 암기하고 시험보는 정도였기 때문이겠죠.

4학년 때 배웠던 선거와 정치참여에 대한 복습도 되고,

6학년에 배울 국회와 정부 등에 대해서는 미리 예습도 개념으로 읽을 수 있었어요.

민주주의, 선거, 정부, 국회, 헌법, 정치 등의 큰 주제를 기준으로

우리가 궁금해 할 수 있는 내용을

질문 형식으로 구조로 풀어서 설명하고 있어요.

4학년 교과과정에서 처음으로 선거에 대해 배웠는데,

이론만 무조건 외우고 시험을 봐서인지 기억하고 있는 부분이 많이 없네요.

4-1 사회교과서에 요약되어 나왔던 선거의 이론에 대해

<신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 선거와 정치이야기>에서는

한 눈에 들어오는 재미있는 삽화와 자세한 이야기

쉽게 이해할 수 있게 설명하고 있어요.

한가지의 주제가 끝나면 "정치 지식 플러스" 코너에서

관련된 추가 정보를 보여주는데,

다양한 지식도 쌓을 수 있는 좋은 내용들이 많이 있어서 좋아요.

앞으로 배울 6학년 사회 교과 내용의 국회 부분도 미리 접할 수 있어서 좋았어요.

최근 뉴스에 관심을 보이며 함께 시청하다가

국회, 정부, 야당, 여당 등의 표현들이 나오면 가끔 질문을 하기도 했는데,

책에서 궁금증을 모두 해소 할 수 있게 되었네요.

책의 내용 중 국민의 정치참여 부분 중 시민단체와 관련된 부분은

4-1 사회교과서에서도 잠깐 다루어졌던 이야기인데,

교과서에서는 아주 짧게 한줄로만 표현하고 넘어가서

사실 아들냄의 기억에는 거의 남아있지 않은 거 같아요.

<신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 선거와 정치이야기>를 읽으면서

시민단체에 대한 자세한 설명과

국민의 정치참여에 대해 여러가지 모습을 알 수 있었어요.

신문과 뉴스에서 나오는 어려운 용어들부터 시작해서

교과서를 통해 처음으로 접했던 선거와 정치 이야기를

더욱 재미있고 가깝게 접근할 수 있었어요.

어렵고 지루한 소재를 재미있는 만화와 사진으로

재미있게 구성하고 쉽게 이해할 수 있도록 풀어 쓴 책으로 만나니

선거와 정치도 더 흥미롭게 느껴지는 것 같아요.

그리고 재미있는 만화내용을 보면서 선거와 정치가

우리 생활과 얼마나 밀접하게 연관이 되어 있는지도 알 수 있을 것 같아요.