창의융합 STEAM 초등 수학 5-2 - 2014년 창의융합 초등 수학 2014년
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

창의융합 STEAM 초등수학 5-2 / 디딤돌

융합교육, STEAM, 스토리텔링 등등

요즘 교과과정을 이야기 할 때 빠지지 않고 등장하는 용어들이죠.

처음에는 도대체 융합이 뭔지~ 무엇을 융합한다는 것인지~

도통 이해도 안되고, 어떻게 가르쳐야 하는지도 막막했어요.

더구나 현재 5학년 아들냄은 아직 교과서가 한번도 개정되지 않아서

내년 6학년 때 처음으로 스토리텔링 스타일의 교과서로 바뀐다고 하니

막연하기도 하고, 걱정도 되는게 사실이네요.

과학(Science)

기술(Technology)

공학(Engineering)

예술(Art)

수학(Math)

이렇게 다양한 분야와 타 교과 과목과 수학의 연계를 통해

통합교과 학습을 하게 되는데,

일반적인 유형의 문제풀이에 익숙한 상태이다보니

일단 새로운 방식의 창의융합 문제들을 접하게 하고 싶었어요

<디딤돌 창의융합 초등수학 5-2>에서는

"교과통합주제" "창의융합주제"로 크게 나뉘어

단원별로 10문제 안팎의 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

(전체적으로 문제가 많지 않으며서도 핵심 내용은 다루고 있고,

새로운 문제유형을 부담없이 접하게 하기에 적당한 양으로

구성되어 있어서 개인적으로  마음에 드는 부분이었어요.)

다른 여러 교과목과 연계되는 내용의 주제를 다루기도 하고,

재미있는 이야기나 상식 등 폭넓은 주제에서 수학 개념을 찾아

문제 풀이를 하게 되어 있어요.

각 단원이 시작되는 앞부분에서는

아이들이 흥미를 가질 수 있는 주제나 재미있는 이야기 등을 보여주는데,

해당 단원에서 다루어지는 기본적인 수학 개념이

자연스럽게 녹아 있어서 쉽게 내용을 파악하고 접근할 수 있겠어요.

또, 실제 생활에서 수학 개념이 사용되는 실제 예를

다양하게 접할 수 있어서 좋았어요.

1 페이지에 1 문제만 있다고 좋아하다가~

문제를 읽을수록 끝이 없는 긴 문장 때문에 짜증도 냈다가~

결국 여러 번 문제를 읽어보고 나서야

실제 풀어야 할 핵심 문제는 어렵지 않다는 것을 깨닫더라구요.

아직 이렇게 긴 문장을 접한 경험이 없었기에

몇번의 시행착오가 필요한 것 같아요.

사회 교과내용과 융합이 된 교과통합주제학습 문제들이에요.

학교생활만족도를 조사한 신문 기사를 지문으로 보여주고 있는데,

기사 내용을 집중꼼꼼하게 읽기만 하면

금방 수학적 핵심 내용을 찾아낼 수 있어요.

또, 우리나라 인구의 기대수명가 건강수명이라는

처음 접하는 사회용어가 나와서 어렵게만 느껴지는 내용 때문에

수학적 개념을 빨리 잡아내지 못할 수도 있는 문제에요.

실제 수학적 답안은 문제에 다 보여주고 있는 상황이라

어려운 문제는 아니지만 긴 지문과 어려운 용어의 함정에 빠지면

핵심을 찾지 못하고 계속 문제만 읽게 될 수 있는 거죠.

체육과 연관된 창의융합주제학습 문제들이에요.

요즘 한참 진행되고 있는 인천아시안게임에도 출전하고 있는

양학선 체조선수와 지난 동계올림픽을 통해 알게 된

스피드 스케이팅의 이상화 선수 이야기가 지문에 나오니

수학 문제를 푼다기 보다는 흥미를 가지고 내용을 읽더군요.

체조 경기 종목 중 도마 경기와 스피드 스케이팅 등

대부분 스포츠 경기의 점수가 소수로 표현되기 때문에

5학년 2학기 1단원에서 배우고 있는 분수와 소수의 문제풀이를 할때

흥미있는 문제도 많이 만들어 낼 수 있겠어요~^^

교재 뒷쪽에 깔끔하게 분책이 되는 정답 풀이집에서는

문제들의 지문에서 나왔던 어려운 용어들을 설명 해 주네요.

일반적으로 지문 옆에 바로 용어 설명이 있는데

본인이 직접 사전을 찾아보거나 궁금해 하지 않고,

전체적인 글의 내용을 읽으면서 이해할 때 방해가 되는 것 같아서

이렇게 별도 구성으로 용어 설명을 해 주는 것이 좋았어요.

또, 답안지 설명부분에서 해당 문제와 관련된

추가적인 자료를 보여주고 있어서,

채점을 하면서 엄마가 내용을 알려주거나 읽어보면

상식과 배경지식 등에도 상당한 도움이 되겠어요.

<디딤돌 창의융합 초등수학 5-2>를 시작하면서

처음에는 한 문제를 풀 때의 시간도 많이 걸리고

긴 문장의 문제가 읽기 싫어서 요령을 피우던 아들냄이었는데,

몇 문제를 풀어보고 페이지가 넘어 갈수록

일반적인 수학 문제집을 풀때 보다 더 재미있어하고

이제는 문제도 골라서 앞뒤로 왔다갔다 하면서

스스로 재미있게 풀이를 하고 있네요.

긴 문장의 문제가 나올때 마다 피하고 싶어하고,

꼼꼼하게 읽지를 못해서 쉬운 문제도 잘 틀리는 아들냄에게

<디딤돌 창의융합 초등수학 5-2>

문장제 수학 문제풀이 훈련을 하기에도 좋고,

재미있는 소재의 이야기를 통해

수학 이외 배경지식과 언어적 능력, 문제 해결 능력까지 동시에 향상시킬

수 있는 기대도 해 볼 수 있겠어요.