상위 5%로 가는 사회탐구교실 1 - 섬과 바다 상위 5% 총서 41
사회탐구총서 편찬위원회 엮음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 2월

상위 5% 총서중 사회탐구교실 1편 섬과바다..

폭넓은 지식을 배경으로 이루어진 책으로 학습적인 면과 더불어 배경지식을 쌓는데

유용한 책이다..

역사탐구에 이어서 나온 사회탐구중 섬과바다는 삼면이 바다인 우리나라와 같은경우

꼭 짚고 넣어가야할 부분이 아닌가 생각해본다

작은 반도국이라는 약점과 장점을 모두 가지고 있는 우리나라는 많은 자원과 관광

그리고 먹거리를 바다로 부터 얻고 살아간다..

이런 바다에 대해서 아는것이라고는 해수욕장과 어류들 뿐이라는 생각에

아이와 열심히 읽어보았답니다..

한반도의 바다로 부터 시작하여 동해 남해 서해안의 이야기와

섬으로써 아름다움을 가직한 홍도 제주도..

일본과의 영토분쟁이 끊이질않는 중요한섬 독도

역사적 문화적으로 아주 중요한 강화도

백령도..등등 무수한 섬들과

역활이 얼마나 중요한지를 잘 설명되어져 있다..

우리나라의 영해즉 영토에 인접한 해역으로서 그나라의 통치권이 미치는 범위를 말하는데

보통 해안의 가장 바깥섬으로 부터 12해리를 기준으로 한다,,

단 대한해협일경우 3해리만을 영해로 한단다,,

나라간의 영해문제도 있다는걸 새삼스레 알게되었다고 한다..

자원의 고갈로 인해 지금은 해안자원에 많은 관심을 가지고 개발을 하는데

바다에서는 해안광물자원과 해양심층수등등 많은 연구가 이루어지고 있다..

동해에 섬이 별로 없는건 오랜 옛날 커다란 단층운동이 일어나서 모두 잠겨버리고 울릉도와
독도외에는 큰섬들이 없다..

동해는 어류자원도 풍부하고 가스전을 발견하여 많은 양은 아니지만 가스를 생산하여

사용할수있게 되었다,,

해맞이 명소로 유명한 간절곶과 호미곶,,

영덕대게와 과메기 등등 많은 특산물이 있는곳 역시 동해일것이다..

2학년 읽기책에서 첨으로 만나는 독도와 울릉도..

독도의 이름변천사를 보면서 참으로 많은 이름으로 불리우면서  긴 세월동안 우리와 함께했다는것이

자랑스러웠다.. 일본인들이 함부로 범하지 않게 꼭 지켜야할 소중한 섬이라는 생각을 하게하였다..

남해에 아름다운 절경과 다도해 국립공원.. 그리고 홍도..

간척산업이 활발한 서해안

지도를 바꿀만큼 큰 공사로 인해 자연이 많이 훼손되었지만 얻는것 또한 많아서 개발되어지고 있다..

책을 읽으면서 만나는 위인들도 참 많다..

안용복과 최익현 장보고 윤선도등등 많은 위인들이 등장하고 있다

어려운 용어해설과 기본지식이 곳곳에 숨어있는 책이라서 맘에 들었다..

별책으로 논술로 다시 읽는 섬과바다에서는 읽은 내용을 다시 한번 점검하고

토론으로써 자신의 생각을 말하고 듣기와 말하기를 통해 내용을 정리하고 자기것으로 만들어준다..

좋다는 평을 많이 들은 책이라 기대를 하면서 읽었는데 역시 기대를 저버리지 않는 책이라는 생각이 든다..

아이역시 어려운 말들이 나오면 물어보고 찾아보면서 열심히 읽는 모습을 볼수있었다..

지루하지 않고 재미있는 읽을거리가 많은 책이다..