한권으로 보는 세계문화사전 - 청소년을 위한 세계 교양 시리즈 2
피오나 맥도널드.앤서니 메이슨 지음, 장석봉 옮김 / 글담출판 / 2009년 2월

청소년시기가 되면 사회적으로나 문화적인 인식의 폭이 넓어지기 마련이다..

이런 지식적인 면을 갖추기에 나름의 노력 또한 필요하다

그중에서  문화는 그 범위도 광범위하고 이해하는 문화적 깊이 또한 천차만별이라

청소년시기에 반드시 알아야하는 내용들이 참으로 많다..

우리가 살아가는 모든공간 즉 일상생활에 녹아있는 삶 자체를  표현하는 것이

문화가 아닐까 생각해본다..

문화라는걸 이해하기 보다 자체를 즐기고 알아가는 기쁨이라 생각한다면

좀더 쉽게 공감하지 않을까하는 맘에 이책을 접하게 되었다..

딱딱한 사전류처럼 이루어지지않고 다양한 그림과 과거와 현재까지 아우르면

다양하게 사진으로 설명되어진 부분이 참으로 인상적인 책이다..

청소년들이 알아야하는 분야들을 총망라하여 문화사/ 음악/디자인/공연예술/신화와전설

미술/문학/종교까지 다양한 그림과 사진, 인물, 작품들이 보여주면서 이해도를 높인점이 맘에 들었다

문화사를 보면 예전에는 고급문화즉 발레나 오페라공연을 높이 평가하고 일반대중에게 쉽게 접하지 않는 문화라면 지금은 대중문화의 가치를 높이 평가하는 양상을 보이고 있다.

음악또한 가장오랜 예술형식이며 가장 대중적이다.

각나라마다 전통음악이 있고 전통악기가 있으면 녹음된 음악으로 모든 나라의 사람들과 공유하게 되었다..

디자인은 아름답고 예술적인 건물과 작품들을 탄생시키고 공장의 기계화로 똑같은 제품을 쓸수있게 되었다..

물론 옷을 디자인하고 유행을 만들뿐만 아니라 먹음직스럽게 보이기위해 음식을 디자인하기도 한다..

알아가는 재미뿐만아니라 다양한 문화를 접하므로써

문화의 키워드를 배워가는것이 미래를 이끌어갈 청소년에게 얼마나 중요한지 알게되었다..

이런 다양한 문화를 보존하고 발전시킬 주역들에게 꼭 알려주고픈 내용으로만 이루어져있어서

구성과 내용이 알찬책이라 생각한다..