손에 잡히는 사회 교과서 04 - 종교 손에 잡히는 사회 교과서 4
류상태 지음, 강희준 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 5월

종교는 시대를 아우르면서 많은 사람들의 정신적인 지주, 믿음으로

많은 부분 자리 매김하고 있다..

종교를 가지든 안가지든 우리생활에 많은부분 영향을 받고 있는건 사실이다..

종교가 우리와 밀접한 관계를 가지고 주변에 널리 알려진것은 사실이지만

정확한 의미가 무엇인지,우리에게 어떤 영향을 주고 있으며 나와는 어떤 관계를 가지고있는지

알지못한다.. 첨시작된 종교 믿음은 어떤것들이 있고 앞으로 종교는 어떤방향으로 나아가야하는지

많은부분을 다루고 있는 이책은 아이가 참으로 궁금해하는 내세에 대한 이야기와

우리민족의 토속신앙등을 모두 짚어가며 알려주고 있어서 책을 읽고 있는 내내 유익하다는 생각이

떠나질 않았다,,

아이가 읽기전에 먼저 읽어보면서 새로운 사실도 알게되고

이건 아이랑 이야기하면서 읽어보아야지 하는 부분들도 있었다..

학년별로 연관되어져 쓰여있기 때문에 학과적인면에서 도움도 받고

평소 생각해보지 않은 부분까지 생각해 볼수 있는 꺼리를 제공하는 책이라 더욱 열심히

읽었답니다..

유일신삼형제인 유대교,기독교, 이슬람교..

인도와 중국에서 생겨난 힌두교와 불교, 유교와 도교등등 속속들이 세계의 종교를 알아가는 재미

가 있었답니다..

기독교는 교파별로 가톨릭, 개신교,정교회.성공회,기타기독교로 나뉘어진다는 사실도 알았으며

이런 많은 종교들은 역사와 함께했다는것이 흥미를 더욱 북돋아주고,

인도의 힌두교와 윤회에 대해서 .. 인도의 카스트제도등등 정말 방대한 자료를

알기쉽게 설명되어져 있어서 읽는내내 아이가 책 속에 푹 빠져있었다..

물론 갑자기 많아지는 질문에 답하느라 진땀을 흘려지만

교회에 다니는 아이에게는 다른종교를 이해하는 좋은 계기가 되어 읽히기 잘했다는 생각이 들었습

니다..

타종교를 존중하고 이해하며 자신이 믿는 종교를 올바르게 알고 믿어가는 모습을

앞으로 쭉 볼수있다는것이 무엇보다 흐뭇하게 합니다..