수학 대소동 - 천재와 꼴찌의 재미폭발 수학 구출 대작전
코라 리 외 지음, 버지니아 그레이 외 그림, 박영훈 감수 / 다산어린이 / 2007년 4월

아이들을 힘들게하는 수학.. 물론 흥미를 가지고 잘하는 아이들도 있지만

솔직히 대부분의 아이들은 왜?? 무엇때문에 이리도 어렵고 머리아픈 수학을 해야하는지??

하루에도 몇번씩 생각하는 의문점들일것이다..

이런생각만 계속한다면 결론없는 생각에 시간만 아까울뿐 별소득이 없다..

울딸도 아마 이런생각으로 시간을 허비한것이 허다할것이다..

그래서 이책이  오자마자 같이 붙들고 읽었다..

내용을 읽으면서 참으로 울생활은 수학과 연결안되는것이 없네였어요..

삼각형의 모양을 달리하면서 사용 용도도 달라지는 자전거...

산악자전거.스포츠자전거등등 나누어지는게 삼각형의 형태때문이라니

몰라도 한참 모른다는 생각이 듭니다..

다양한 패턴의 반복으로 이루어지는 그림에 대한 설명역시

생소하지만 재미있기는 마찬가지입니다..

교육부장관의 수학수업폐지하자는 말에

발끈하면서 수학천재샘의 반대의견을 조리있게 설명하는과정이 재미있었답니다..

울집아이들은 공던지기를 통해서 포물선과 각도를 보고 45도일때 공이 가장 멀리날아간다고

하는 책의 내용을 재현하기도 하였답니다..

내기중 샘의 월급이야기는 예전 전래동화에서 읽은 내용중

머슴의 월급부분이 생각나더군요..

하루에 벼한알씨... 나중에는 곳간이 넘치도록 주어도 다 못준다는이야기..

여기에서도 이 이야기가 나와서 이해하기가 좋았답니다..

수학자들에 대한 설명과 경시대회에 대한 설명도 같이 있답니다..

이제 우리딸 "더이상 수학은 정말 싫어.."라고 말하지는 않을것같다..

없으면 안되는거니까... 본인이 수학자 과학자가 되는것은 아니지만 이런 수학적 원리로 인해

얻어지는 혜택들이 많다는것을 알았다...

이제부터는 수학을 좀더 사랑스럽게 보지않을까 믿어보고 싶다...