생각이 꽉 찬 완전 소중 글쓰기 4학년 - 노니랑 읽고 수리랑 쓰는 말랑말랑 논술
이용.이은주 글, 이리.민재회 그림 / 가나출판사 / 2008년 2월

스스로 할것들이 많아진 4학년,,

책임감과 더불어 자신의 생각들을 글을 통해 표출하고픈 아이들에게

이책은 참 유용할것같다..

울딸도 역시 4학년이고 글을 잘쓰고 싶지만 뜻대로 되지않아

망설이고 있던차에 이책으로 새로운 글쓰기에 도전하게 되었답니다..

책의 내용을 읽고 자신의 생각을 적어보는 공간이 있어서

앞에서 어느정도 이해를 한 아이라면 자연스럽게 자기만의 생각을 적어나갈수 있을것이다..

4학년 교과내용을 바탕으로 책이 구성되어져 있어서

글만 읽는것이 아니라 글속에 담겨져있는 내용들을 이해하고

또 다른시각으로 볼수있어서 알차내용이라 생각되었어요,,

1장에서 3장까지는 도덕교과서에 나오는 주제를 바탕으로 이야기가 진행된답니다

친절,우정,공정에 대한이야기를 실어서 울 생활에서의 기준은 어떻게 정해지고 있는지

또한 자기의 생각은 어떤지 묻는답니다..

4장에서 7장까지는 사회교과서의 내용을 바탕으로 주제를 정했답니다

자연재해,문화재,가족,화폐.. 4학년 교과서에 있는 내용이라 더 빨리 이해가되고

오래 기억될수있답니다..

8장에서 10장까지는 과학교과서의 내용을 토대로 별과 별자리,동물,화석에 대한 내용이 실려있답

니다..

교과내용을 좀더 잘 알수있어서 도움이 많이 되었답니다..

글을 읽으면서 어떤 점이 중심이 되는지 생각을 하고 생각한 내용들을 간추려

글로 정리하면서  생각이 꽉찬 글쓰기를 도와준답니다..

이제 자신있게 글을 쓸수있도록 평소에도 연습하도록 해야겠어요..

울딸의 글쓰기,,,,일주일에 한분량씩하는데 이번주는 첫장 친절....

친절에 대한 현경이의 독서활동(책속에 있는 글쓰기주제)
**나친절 사장님에게 보내는 나의 편지**
나친절 사장님께..
안녕하세요? 저는 현경이라고 해요
신문에서 나친절 사장님의 글을 읽고 전 저절로 고개가 끄덕여졌어요
'아 나친절 사장님은 마음이 넓으신 분이구나'라고 말이죠..
그런데 손님이 종업원들에게 함부로 대하여도 최고의 서비스를 생각할수 있을까요?
그런 손님은 말을 조리있게 잘하여 행동을 멈추게 하는게 좋을것 같아요
왜냐하면 손님이 무슨 무례한 행동을 해도 친절하게 하니 식당을 깔보거나 무례한 행동만 골라할것  같아요.. 그리고 혹시 '돈을 내지 않아도 친절하게 대하겠지'라고 생각하면 식당이 망할수도 있어요 ..
그러니 친절도 적당히 하는게 좋을것 같아요..
그럼 안녕히 계세요
2008년 3월
현경올림....

아이의 글을 올려보았답니다.. 잘쓴 글은 아니지만 이책을 통해 자신의 생각을 정리하는법을 배워서 적은거라 나름 칭찬을 많이 해주었답니다..