어린이를 위한 시크릿 - 꿈을 이루는 일곱 가지 비밀, 5학년 1학기 국어교과서 5-1(가) 수록도서
윤태익.김현태 지음, 한재홍 그림, 강성남 만화 / 살림어린이 / 2007년 12월

우리들은 많은 비밀들속에서 살아갑니다..

그 많은 비밀들속에 꿈을 이룰수 있는 비밀이 있다면 얼마나 좋을까하고

생각하신다면 이책을 보라고 권하고 싶습니다..

어린이들이 갖고 있는 가장 큰힘은 무엇일까요??

그건은 무한한꿈과 가능성입니다..

아이들의 이런 가능성을 우리는 믿고 이끌어 주어야 하지 않을까요???

이책의 주인공은 일곱명은 아이들은 어떤 연유에서 인지는 모르나 비밀학교에

입학하게되고 7일동안 같이 생활을 하여야만 합니다..

각자의 개성을 가진 아이들은 어떤 사건들을 겪으면서 마음의 성장을 할수 있을지 사뭇 궁금합니다..

첫째날 -- 재능의 비밀

첫째날 아이들은 비밀의 정원에서 그림그리기를 합니다.. 다른아이들은 모두 그림을 완성하는데 호란이는 아직 시작도 못하고 머뭇거립니다.. 그리기 시간이 끝나고 다들 교실로 향하는데.. 호란이는 영 힘없이 걸어갑니다.. 시크릿은 호란의 머리를 쓰다듬어 주며서 이야기 합니다..

자신의 재능을 찾는데는 많은 시간이 걸리며 재능을 찾기위해 뜨거운 열정으로 끊임없이 도전하는것이라고  위로를 합니다..

그리고 꽁꽁 숨어버린 재능을 찾기위해 노력하여야 한다고 전해 줍니다..

둘째날 -- 목표의 비밀

비밀학교의 마라톤 대회날 입니다..

각자가 정한 목표를 향해 한걸음 한걸음 최선을 다하라고 말합니다.. 경기가 시작되고 모두의 예상대로지누가 일등을 합니다.. 하지만 정작 시크릿이 호명한 일들은 먹기대장 우주입니다..

이유를 묻는 아이들에게 각자 목표거리를 적어낸 쪽지를 보니 우주만이 목표거리를 채웠다고 말합니다..

지누는 억울한마음이 들었습니다..

시크릿은 지누에게 어떤 일을 하기 앞서 목표가 분명해야 하며 목표가 뚜렷하지 않으면 그만큼 열정도 흐릿해진다고 이야기 해줍니다..

그리고 우주에게 일등선물로 준것은 성취감이고 꿈을 이루기 위해 도전하는 사람에게 자신이 정한 목표를 자신의 힘으로 해냈다는 성취감만큼 큰선물은 없다고 말합니다..

셋째날 -- 경영의 비밀

리더가 되기 위해서는 다른사람의 맘을 볼수 있고 자신이 먼저 모범을 보여야 한다는걸 알려줍니다..

리더란 가슴속에 큰가방을 가지고 있어서 다른사람의 의견을 받아줄수 있어야 합니다 자기의 입장에서만 말하면 곤란하기 때문입니다..

넷째날 -- 공존의 비밀

인간은 혼자서만 살수가 없고 서로 돕고 보완하면서 살아야합니다..

부족한 부분은 남을 통해서 채우고 반대로 남의 부족한 점을 내가 채워 줄수도 있는 겁니다..

다섯째날 -- 사람 사이의 비밀

소심한 성격인 모모는 게임기를 주워 교탁위에 올려놓지만 누가 볼까봐 자신이 훔쳤다고 할까봐 걱정입니다..

이런성격이 싫은 모모..

우리들은 자신의 성격때문에 고민스러울때가 있습니다.. 하지만 자기자신을 사랑하지 않는다면

어느누구도 자신을 인정해주지 않는다는걸 알아야합니다..

여섯째날 -- 몸의 비밀

몸의 장애가 있다고 난 뭐든 못한다고 생각하면 정말 아무것도 할수 없을 것입니다..

무모할것 같은 시도들이 새로운 희망의 씨앗이 될수 있다는 걸 알아야합니다..

주어진 환경탓만 할것이 아니라 그 환경을 극복하여 스스로 좋은환경을 만들고 그일에 대하여

최선을 다할때 어떤누구도 날 놀리거나 날 무시않을겁니다..

일곱째날 -- 감정의 비밀

패션쇼가 있는날 점심시간 우주는 넘 과하게 밥을먹습니다.. 그런이유로 패션쇼에서 우주는 바지가 찢어지는 일이 벌어집니다.. 우주는 후회를 하지만 일은 벌어지고 말았으니...

지나친 욕심은 불행의 씨앗입니다.. 적당한 선에서 만족하고 욕심을 멈추어야만 합니다..

부족함속에서 만족을 배울줄 아는 지혜가 필요합니다.. 만족은 절제에서 오기 때문입니다..

이책은 아이들의 좋은 지침서라는 생각이 듭니다..

힘들고 어려울때 많은 시련을 이길수있는 원동력을 줄수 있는 소중한 책입니다

책내용중 시크릿노트,시크릿박스. 1%의 시크릿에서 좋은 글들이 넘 많아서 좋았답니다..