황금 갈매기
노운서 지음, 이준석 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

아주 멀고 먼 바닷가~ 소나무 숲 궁전에 황금 날개를 가진 왕자가 살았답니다.

왕자가 황금 날개를 펴고 하늘위를 나르면 갈매기 백성들은 정말 부러워 했죠.

왕자에게는 세 친구가 있었는데 뱅뱅이~걸걸이~끼룩이 랍니다.

어느날, 왕자가 황금날개로 독수리를 도망가게 하는 모습을 본 친구들은

황금 깃털을 하나씩만 달라고 부탁했지만 왕자는 화를내며 안된다고 해요.

실망을 한 친구들은 그날부터 왕자한테 놀러가지 않았답니다.

갈매기 백성들이 황금날개를 부러워 할수록 왕자는 자신만이 잘난 갈매기인냥

모두가 자기에게 잘해주는게 당연한 것인냥~남을 배려하는 마음은 없었죠.

그러던 어느날~ 임금님이 왕자에게 먹이 잡는 법을 가르치려는데

배울 생각은 없고... 큰 배에서 사람들이 던져주는 과자나 햄을 먹으러 갔어요.

이렇게 맛있는걸 얻어먹으면 되지 뭐하러 힘들게 새우를 잡느냐는 식이죠.

사람이나 동물이나 일 안하고 수고 안하고 누군가 내입에 뭘 넣어주길 바라는

마음은 다 비슷한가봐요~ㅎㅎ 그러던 중 왕자는 황금날개의 빛을 잃고 몸이

무거워져 날수가 없었어요. 다행이 왕자를 일어나게 하는 방법이 있기는 한데

목숨을 걸어야 하는 위험한 곳이라 아무도 섣불리 가겠다는 말을 하지 않았는데

왕자의 세 친구들이 왕자에게 황금 날개를 찾아주고 싶다며 같이 가겠다고

합니다. 역쉬 친구들밖에 없네요. 왕자가 그동안 해왔던 행동들에 비해

친구들 복은 있었나봅니다~^^ 어찌됬든 우여곡절 끝에 구해 온 해초를

갈아서 먹이니 왕자는 정신이 들었고 감격의 눈물이 흐르자 날개가 다시

황금빛으로 변했답니다. 왕자는 고마워서 친구들에게 깃털을 나누어 주겠다고

하지만 친구들은 자신들의 힘으로 독수리를 물리쳤으니 이젠 주지 않아도

된다고 해요. 그리곤 황금깃털은 왕자에게 있을때 가장 멋진것 같다며

칭찬을 해주고, 왕자는 친구들에게 너희들의 고운마음을 잊지않겠다고 말하죠.

잘난척하며 자기밖에 모르던 철없는 왕자가 친구들의 소중함을 느끼며

한뼘 더 자란 모습이 보이네요. 요즘 핵 가족화로 자녀수가 적다보니

자기도 모르게 자신밖에 모르고 이기적인 아이로 자라는 경우가 있는데요~

이 세상은 혼자가 아닌 수 많은 사람들과의 교류속에서 더불어 살아가는 것

임을 깨닫게 해주는 멋진 동화인 것 같네요. 요즘 울 아이에게 나타나는

이기적인 행동들을 볼때면 마음이 정말 안좋아서 이 책을 읽어보라고 했더니

뭔가 느끼는 것이 있는지 씨익~하고 웃더라구요. 그리고는 개학하면

남은 기간 동안이라도 친구들에게 잘해줘야겠다면서 자기도 왕자의

친구들처럼 누군가에게 그런 멋진 친구가 되어줄거라고 하네요~^^