어린이 과학 형사대 CSI 13 - CSI, 친구가 되다, CSI 시즌 2 어린이 과학 형사대 CSI 13
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2010년 12월

(주)가나출판사 -- CSI 시즌2

어린이 과학 형사대 CSI

초등생들이 넘 재밌어하는 이 책의 시리즈가 있다는것은 알고 있었는데

울 아이가 읽을까? 라는 생각이 들어 사주지는 않고 있었답니다.

그런데 방학 전에 학교에 다녀와서는 읽고싶은 책이 생겼다고 사달라고

하더라구요. 읽고싶은 책이 생겼다는 말에 너무 기분이 좋더라구요~^^

그래서 어떤 책이냐고 물었더니 울 아이가 하는말.....

친구가 학교에서 넘 재밌다면서 읽고 있길래.... 제목을 확실히는 못봤는데

무슨 사건이 일어나고 과학적인 추리를 하는거라던데요~

나 참....이런 말로 어떻게 그 책을  찾느냐고요....

그래서 그 친구한테 제가 전화를 걸어서 물어봤더니 바로 이 책 이더라구요~

제가 알고있었던 책이라 은근히 반가웠어요~^^

그래서 사주었더니 정말 시간가는 줄 모르고 읽더라구요.

다 읽고 나서는 이 책 시리즈를 몽땅 사달라고 때까지 쓰는데...ㅠㅠ

암튼 그 만큼 재밌게 책을 접했다는 사실만으로도 저의 목표는 100%달성!

울 아이가 다 읽고나서 저도 읽어보았어요. 도대체 어떤식의 내용인데

아이들이 넘 재밌어들 하는지 궁금하더라구요~

주인공들을 살펴보니

CSI 2기 지구과학 형사--강별 / CSI 2기 화학 형사--양철민

CSI 2기 생물 형사--신태양 / CSI 2기 물리 형사--황수리

그 외 어린이 형사 학교의 학생들과 선생님들이 등장을 하고요~

내용으로는

기말고사가 끝나고 방학을 기다리며 쉬고있던 어린이 형사 학교 아이들...

일주일간의 방학을 끝내고 제주도로 떠나는 겨울 캠프~

그러나 사건이 하나 둘씩 일어나줘야 이 책의 묘미가 있겠죠?^^

사건1~사건4 까지의 내용으로 구성이 되어 있는데요~

각 사건마다 주제에 맞는 내용의 형사들이 <사건해결의 열쇠>를 통해

핵심과학 원리를 잘 설명해 놓아서 아이들이 그 내용에서 왜 그런 추리가

가능한지를 알게되어 자기가 그 사건의 탐정인냥 추리를 해나가는 과정에

정말 재미와 매력을 느끼게되는 것 같아요.

사건1 에서는 중력과 힘 / 사건2 에서는 소화 기관

사건3 에서는 화학 반응 / 사건4 에서는 화산

에 대한 과학적인 원리를 쉽게 설명해 놓아서 이해하기가 쉽답니다.

그리고 책 중간중간마다 내용중에 알아야 할 단어나 용어~법칙 등을

따로 박스에 설명을 해주어서 깔끔하게 짚고 넘어갈 수있게 해주는 쎈쑤~ㅎ

어른인 제가봐도 넘 재밌네요~저도 한때는 여 형사를 꿈꿨었는데~ㅋ