초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 지구 101가지 ㅣ 교실 밖 신나는 수업 5
임예진.김민정 글, 김지선 그림, 손영운 감수 / 길벗스쿨 / 2006년 8월

<길벗스쿨> 초등학교 선생님이 알려주는 교과서 속 지구 101가지
길벗스쿨에서 나오는 이 시리즈에 대해서 이제는 많은 엄마들이 인정하고
아이들도 쉽고 재밌게 배울 수 있으니 좋아하는것 같아요.
아이들이 교과서를 이해하는데 정말 많은 도움이 된답니다.
이 책은 지구에 대한 나이부터 시작해서 지구의 속은 어떻게 생겼는지~
낮과 밤은 왜 생기는지~바다는 어떻게 생겨났는지~강~사막~적도~
화산~지진~화석~공룡~암석~공기~날씨~구름~천둥~번개~눈~오존~등등
지구에 대한 궁금증을 큼지막한 귀여운 그림과 함께 간단하면서도 쏙 들어오는
설명으로 집중력이 좀 부족한 울 아이가 보기에도 정말 이해하기 쉽게 구성이
잘 되어 있답니다. 지구에 대한 전문 학자가 아니고서야 우리가 살고있는
지구에 대해서 아는것 보다 모르는것이 더 많은것이 맞겠지요.
그래도 아름다운 지구에 살아가는 한 구성원들로써 지구에 대해 알아가고
아끼고 지구의 특징과 성질에 대해 알아가면서 지구를 지키는 방법을 고심해야
하는 의무들이 있겠죠? 이 책은 1교시(지구야,넌 누구니?)~4교시(날씨이야기)로
구성되어 있고요.. 각 교시마다 주제별로 연관성이 있게 구성되어 있어서
각 교시가 끝날때마다 그 주제에 대한 전반적인 내용을 아이가 다 이해하는데
도움이 많이 되었답니다. 그리고 그 내용이 어디에 나오는지~
예를들어 제목 위에 (4학년 2학기-4.화석을 찾아서)-->이런식으로 나와있어서
울 아이가 현재 배우고 있는 부분에 대해서도 쉽게 찾아볼 수 있어요.
3학년~6학년까지 골고루 나와있구요~^^

다 흥미롭게 읽었지만 이 책에서 울 아이가 가장 관심있게 읽었던 부분은
(4교시-날씨이야기)였어요. 날씨를 결정짓는 것들에 대한 내용들이 나오는데요~
기본적으로 공기는 무엇인지~날씨는 어떻게 미리 알 수 있는지~
바람은 왜 부는지~번개와 벼락은 어떻게 다른지~오존이 지구를 지키는 것인지
파괴하는 것인지~왜 지구는 점점 더워지는지~등등 궁금한 것이 많았었나봐요.
날씨이야기는 주로 5~6학년 내용이 많았는데요~지금 4학년인 울 아이가 미리
관심을 가지고 알아놓으면 내년에 날씨에 대해 수업할때 많은 도움이 될거에요.
이 책은 현재 아이들을 가르치고 계시는 선생님들이 쓰신 책이라 더 신뢰가 가고
내용 또한 아이들의 눈높이에 잘 맞춰져 있고 예를 든것 또한 쉽게 이해하도록
되어있어 초등학생이라면 재밌는 책 보듯이 읽어보면 도움이 되는 책이라
꼭!! 권장하고 싶은 책이랍니다. 또 한가지 특징은 각 주제마다 아이들이 더
알고싶어할 만한 내용을 (덤!) 코너를 마련해 좀 더 설명을 해 주었답니다.
그리고 책 앞장의 (조례)페이지를 보면 이렇게 나와있어요~
혹시 읽다가 궁금한 점이 있으면 선생님께 메일을 보내주세요~라구요~
(메일주소와 함께~^^)
책에서 끝나는것이 아니라 책에 나와있는 내용들에 대해 이해가 잘 가지
않을경우도 친절하게 생각해주셨네요~책 끝에는 배운 내용을 얼마나
잘 이해했는지 알아보는 쪽지시험과 쪽지시험을 우수한 성적으로 통과하면
주는 내가 최고상 상장이 들어있어요. 사진을 찍어놓지는 못했지만 울 아이의
쪽지시험 점수는 100점 이었답니다. 그래서 상장에 이름을 크게 써주고
상장 수여식도 거행했죠~ㅎㅎ 뭔가 상품을 바라는 눈치길래 다음에 나올
이 책 시리즈를 사주기로 합의했답니다~
아이가 100점을 맞는건 언제나 즐겁습니다~^^