한국의 섬 1 : 전남 여수 - 항구별로 떠나는 556개 우리 섬의 재발견 한국의 섬 1
이재언 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

<아름다운사람들> 항구별로 떠나는 556개 우리 섬의 재발견 한국의 섬

저는 평소에 여행이라는 것에 관심도 많고 가보고 싶은 곳도 많고~

궁금한 것들도 많은 호기심 많은 사람이었는데 아이들 낳고 이래저래

살다보니 아쉽게도 여행다운 여행 한번 못해 본 사람이 되었네요.

우리나라가 좁은 땅덩어리 라고들 하지만 쳇바퀴 돌듯 동네 주변만 서성거리고

있는 저에게 우리나라는 아직 낯설고 모르는 곳이 너무나 많은 나라입니다.

해외여행은 둘째치고 우리나라의 아름다운 풍경들을 접해 볼 기회가 있었으면

하고 생각하던 차에 우선 계획부터 세우는것이 좋겠다는 생각이 들었죠~

생각해보니 우리나라에 섬에 대해 아는게 정말 없더리구요...ㅠㅠ

그런 제 마음에 쏙 들어오는 책 한권~~바로 한국의 섬(1 전남 여수)편 ~!!

이 책의 저자인 이재언 씨는 1992년~2010년까지 약 20년 동안 556개의

우리나라 모든 섬들을 수차례 답사했다고 하니 정확한 정보가 아닐 수 없겠죠.

이 책은 한국의 섬 1편으로 전남 여수의 섬들을 다루고 있는데요~

모두 54개 섬들에 대한 아름답고 알찬 정보가 생생한 사진과 함께 담겨

있답니다~^^저처럼 언젠가 섬에 꼭 가보고 말테야~하시는 분들이 계시다면

가시기 전에 이 책은 꼭 보고 가야 할 필수라 할 수 있겠네요.

이 책의 좋은 점은 출발하는 어느 항 에서 어떤 배를  타고 어디를 갈 수

있는지 정말 상세히 나와있다는 점이에요.

1. 여수항에서 출발하는 섬

1)오가고호나 줄리아아쿠아호를 타고 떠나는-- 손죽도/초도/동도/거문도/서도/백도

2)한려페리호를 타고 떠나는-- 제도/개도/자봉도

3)금오고속페리오를 타고 떠나는-- 금오도/안도/연도

4)안도와 금오도에서 여객선 없이 떠나는-- 대부도/수항도

그 외에 극동항에서 출발하는 섬, 백야항과 벌가항에서 출발하는 섬~등등

어느 섬을 가려고 계획했다면 어느 항에서 어떤 여객선을 타고 가야하는지

쉽게 알 수 있도록 설명이 아주 잘 되 있답니다. 부가설명으로 각 여객선의

출항시간과 각 항의 여객선터미널 전화번호~그 곳의 관광명소~지명유래

등등 정말 필요하고 유익한 정보들이 나와 있어요. 저도 이책을 보면서

가보고 싶은 몇개의 섬들이 생겼는데요~

1>일곱개의 섬이 하나로 묶이는 아름다운 섬---사도

2>여자도에 가기 전 자연 학습의 최고 마을---섬달천

3>우리나라에서 가장 아름다운 섬---백도

이 세 곳은 울 세 아이들과 꼭 다녀오고 싶은 곳이랍니다.

아이들에게 자연의 진귀한 광경을 보여주고 싶고 마음이 맑아졌으면 해서요.

다음에 섬을 다녀오게 되면 벅찬 감동의 후기를 꼭 써봐야겠어요~^^