아이 두뇌를 살리는 똑똑한 편식
이혜영 지음 / 푸른육아 / 2010년 6월

제목만 보면 아이러니 하다.
똑똑한 편식? 과연 무슨 뜻일까?
편식을 또 골라서 하라는 건가?
별의 별 궁금증을 야기시키는 이 책을 집어들었다.
안그래도 요즘 더운 날씨에 식구들에게 어떤 음식들을 해줘야하나~
걱정하고 있었다. 평소에 음식하는 것 을 그다지 즐기지 않는지라
간단하면서도 아이들이 영양가 있게 먹을 수 있는 음식들이 필요했다.
그래서 어디한번 보자~도움이 될만한게 있나~~
살펴보는데 내가 그동안 별 생각없이 당연시 사용해오던...
그리고 당연하다고 알고있던 음식에 대한 생각들이 오산임을
깨닫게 해주는 글들이 수두룩.....ㅠㅠ
내가 그동안 너무 아무생각없이 아이들에게 식구들에게 좀 더 신경을
쓰지 못했다는 생각에 미안해지기 시작하면서 지금이라도
음식이나 부재료에 대한 상식들에 대해 많은 관심을 가지고
한가지를 만들어도 몸에 해가되는 방법을 피하도록 공부를
해야겠다는 생각이 들었다.
★이 책에는~~★
Chapter 1 건강한 밥상이 아이의 미래를 꿈꾼다.
Chapter 2 우리아이 두뇌를 살리는 밥상
Chapter 3 우리아니 두뇌를 죽이는 밥상
Chapter 4 엄마가 꼭 챙겨야 할 아이 밥상 지식
Chapter 5 엄마사랑,똑똑 간식 레시피 베스트20
Bonus Chapter 건강한 식습관의 초석을 다지는 우리 아이 이유식
필요한 것을 그때그때 잘 찾아볼 수 있도록 정리가 잘 되어있고
각 상황에 맞는 비교도 잘 해 놓아서 어떤것를 선택함에 있어
알고 고를수 있도록 많은 도움을 준다.
뒷쪽에는 친환경 제품을 구입할 수 있는 여러 곳들을 소개해 주었고
안심하고 먹을 수 있는 전국의 채식식당 리스트도 함께 실어주었다.
채식 전문식당에 아직 가보지 못해서 이 책을 보고 제일
가까운 곳으로 찾아가 보려고 계획 중이다~^^

내가 아이들을 위해 집에서 간단하게 해볼 수 있는 것들이
뭐가 있을까~생각하다가 몇 가지를 해보기로했다.
아이들 간식으로는 구운 고구마와 팬케익을~
밑반찬으로는 영양가 많은 견과류 멸치볶음~
나와 아이들을 위한 열무 물김치~~등등
책을 보고 따라했던 음식들이 몇 가지 더 있었는데 아쉽게도
사진에는 담지 못했다...넘 신경써서 만드느라 정신이 팔려서리...
그래도 아이들은 넘넘 맛있다고 아주 잘먹어준다.
이 맛에 요리를 하나보다~ㅋㅋ
이 책은 부엌 옆에 놓고서 필요할때마다 꺼내보고 있다.
같이 사시는 울 어머니가 얼마나 맛있게 하겠다고 책을 보면서 하니?
그러시면 나는 그래도 맛은 장담 못해요~하며 웃어 넘긴다~ㅋ