양육쇼크 - 부모들이 몰랐던 아이들에 대한 새로운 생각 ㅣ 자녀 양육 시리즈 1
애쉴리 메리먼 외 지음, 이주혜 옮김 / 물푸레 / 2009년 11월

이 책을 읽게된 것 이 행운인지 타격인지....처음엔 갈피를 잡지 못했다.
전 세계 60개국 7천 명의 과학자들이 10년동안 연구한 결과를 담은
책이라기에 정말 믿을 수 있겠구나~하며 제목의 쇼크라는 말은 좀
과장 된 표현으로 생각하고 지금까지의 나의 양육 방식에 대해 좀 더
도움을 받을 요량으로 이 책을 구입했다. 하지만 차례의 첫 장을 넘기면서부터
나의 쇼크는 진행되기 시작했다. 10가지의 타이틀 중 첫번째가
(칭찬의 역효과)인데 난 무조건 칭찬을 많이 할수록 아이를 더 사랑하고
더 격려하고 더 용기를 북돋아 주는지 알았다. 그렇게 칭찬을 하고나서는
아이에게 잘 해준 것 같은 마음에 내 스스로가 흐뭇해서 기분이 좋아지곤 했었다.
칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말을 들었는데...그만큼 칭찬이 얼마나 좋은것인지
인정하는 말이 아니던가....하지만 내가 그동안 남발을 해왔던 그 좋은 칭찬이
아이에게는 역효과가 난다는것을 보고는 정말 머릿속이 복잡해졌다.
그리고 이렇게 써있다. 이 아이는 특별하다. 그러나 연구 결과 그 사실을
그대로 알리면 아이를 망치게 된다. 신경생물학이 밝혀낸 사실이다~라고 말이다.
그리고 또 지능을 칭찬하면 도전과 모험을 하지 않는다거나~자긍심을 높여주는
칭찬은 성적을 추락시칸다~지나친 칭찬은 아이들의 동기를 왜곡시킨다~
그리고 마지막으로 칭찬 중독에서 벗어나라~~이런 글들을 보고 있노라니
정말 믿기 어렵고 혼란스러웠다. 처음엔 이 책을 신뢰하서 구입을 했는데
처음부터 이렇게 나의 방식과 생각과 완전 다르게 나와있다니 정말 쇼크다.
왜 제목이 짧고 간결하게 양육쇼크인지 처음부터 알아차리기 충분했다.
이건 간단하게 생각 할 수도 있지만 결코 간단하지 않은 문제이다.
사람들의 인식을 바꾼다는건 얼마나 어려운 일인지 누구나 다 알 것 이다.
이 책은 처음부터 그동안의 나의 기존의 인식을 바꾸라고 하는것 같아
기분이 썩 좋지는 않았다. 그동안에 살아왔던 자기만의 방식이라는 것이
있다. 그것은 다른 사람들과는 다른 나만의 방식이라고 할 수도 있고
어찌보면 누구나 그렇게 알고 있고 당연시 되왔던 것 들을 내가 정말
그럴거라고 믿고 살아 온 기존의 행동방식 이라고 할 수도 있을 것이다.
난 그동안 살아 오면서 아무에게도 칭찬이 아이에게 역효과가 날 것이라는
얘기를 들어보지 못했다. 그저 때에 따라 적절하게 칭찬을 해주라는 말을
들어왔을 뿐이다. 그래야 아이가 힘이 나고 더 열심히 하게 될거라는 말...
이 칭찬 이야기에 대해서 다 이해하지 못하고 다음 장 을 넘겼다.
<잃어버린 시간> 이라고 수면부족이 아이들에게 미치는 영향에 대해서
자세하게 설명해 놓았다. 특히 잠이 아이들에게는 또 하나의 학습시간이며
잠을 많이 자는 아이는 뚱뚱해지지 않는다~라는 말이 있는데 후자는 좀
이해가 되지 않았다. 체중을 줄이려면 보다 활발하게 움직여야 한다는
것은 다 알고 있는 사실인데 수면을 많이 취해야 살이 찌찌 않는다는 말은
언뜻 이해가 되지 않는다. 잠을 덜 잘수록 낮 동안의 활동량이 줄어드는 것이며
잠을 푹 자고 난 뒤에는 순수 칼로리 연소량이 더 높아진다고 과학적으로
증명이 되었다 하니 이것 또한 믿을 수 밖에 없고 나도 그렇게 생각한다.
그리고 아이들의 거짓말을 다룬 내용에서는 내 나름대로 놀라움과 반성이
교차 되었다. 우리 아이가 하는 거짓말을 나는 얼마나 알아차릴 수 있을까...
혹시 내가 너무 다그쳐서 내 아이에게 거짓말을 하게하는 주범은 아닐까....
그동안의 그런 일들이 생각나며 만감이 교차했다. 내가 그동안 겪어 온 바로는,
아이들은 어떤 상황을 전체적으로 보는것이 아니라 자기의 입장에서만
얘기하고 있다는 것을 알고 좀 놀란적이 있다. 울 아이와 싸운 아이의 말과
울 아이의 말이 많이 달랐다. 난 누구의 말이 100% 맞다고 생각지는 않았지만
그래도 내 아이의 말을 조금 더 신롸하고 있었다. 하지만 어느순간
내 아이의 말에도 정확치 않은 말들이 어느정도 섞여있다는 것을 알았을 때는
정말 충격이었다. 아이들이 그런 습성이 있다는 것은 알고 있었지만 내 아이만은
그러지 않을 것이라고 굳게 믿고 있었나보다... 누구나 그렇다. 나만은
내 아이만은 내가 믿고 있는 사람들은 그러지 않을 것 이라고 착각하고 있다.
하지만 누구에게나 예외란 없는것을....
또하나 나의 관심을 끄는 대목은 <형제자매의 영향력> 이었다.
삼남매를 두고 있는 나는 매일매일이 정말 전쟁같고 신경이 곤두서 있는
날들이 대부분이다. 그 중에 서로 싸우고 다치게 하는 알은 좀처럼 참을 수 가 없다.
그런데 이 책에는 <형제자매가 재미있게 지내는 방법>에 대해서 설명 해
주고있어서 내가 몰랐던 사실과 상황에 대해 도움을 받을 수 있었다.
그 외에도 기존의 생각을 탈피한 쇼크로 다가오는 여러가지 내용들이 들어있다.
하지만 쇼크라고 말을 하면서 그냥 지나치기엔 너무나도 과학적으로
증명된 것 들이라 내 생각과 틀리다고~이건 아니다~라고 반박 할
다른 근거가 없다. 그 많은 과학자들이 그 많은 시간을 들여 실험 한
것들인데....이런 사실들을 이제서야 알았다는 것도 화가나고 앞으로
어떻게 바꿔나가야 할지도 혼란스럽다. 하지만 지금이라도 나의 의식에
새로운 등불을 넣어 준 이 책이 나에게 있어 새로운 의식의 전환점이
되리라는 건 믿어 의심치 않는다. 앞으로 이 책을 몇 번이고 좀 더 천천히
되 씹으며 아이들을 양육하는데 있어 좀 더 나은 방법으로 나아가도록
진심으로 노력을 보이는 내가 되기를 바래본다.