우리 뇌는 어떻게 생각할까? - 하리하라 선생님의 신비한 사람 뇌 이야기 ㅣ 궁금궁금 지식상자 6
이은희 지음, 연화 그림 / 바다어린이 / 2009년 10월

하라하라 선생님의 신비한 사람 뇌 이야기~

1장~5장까지로 이루어져 있습니다~
사람의 뇌는 무게가 1.2~1.5 킬로그램 정도 되고 넓이는
신문지 크기만 하답니다~그런데 머릿속에 들어갈 수 있는
이유는 바로 쪼글쪼글 들어있기 때문이죠~
저번에 티비에서 뇌가 크면 더 똑똑하다는 말을 들었었는데
머리크다고 반드시 똑똑한 건 아니라네요~ㅎㅎ

2장에는 뇌의 각 부분이 어떤일을 하는지 소개해줘요~
연수--심장과 폐에게 명령을하는 역할을 하지만
그 자체만으로는 생각도 할 수 없고 감정도 느낄 수 없어요.
소뇌--새로운 동작과 운동을 배우고 기억하는 일을 해요.
기억력이 좋아서, 한 번 기억한 것은 평생 잊어버리지 않이요.
간뇌---뇌의 가장 가운데 부분에 있으며 다른 뇌들의
중간역할을 해요. 특히 우리의 뇌 중에서 가장 크고
할 일이 많은 대뇌를 도와주는 역할을 해요.
성장과 생식에 관계된 다양한 호르몬들을 만듬.
대뇌--뇌 중에 제일 커서 대뇌인 것은 다들 아시죠?ㅋㅋ
가장 크기에 하는일도 가장 많답니다~
우리몸이 외부에서 들어오는 자극을 느끼고, 이에 맞춰
행동하도록 지시해요.

3장에는 뇌의 속을 들여다 봤어요~ㅎ
뇌를 구성하는 가장 기본적인 단위는 신경세포예요.
수상돌기가 주변에서 정보를 받아들이면 세포체는 정보를 처리해요.
처리한 정보를 축색돌기에서 받아 세포나 신경으로 전달해 주는
역할을 한답니다~

이렇게 소중한 뇌를 위해 우리가 해야 할 일은 무엇일까요?
항상 머리를 다치지 않도록 조심하고
밤에 잠을 잘 자며~음식을 골고루 맛있게 잘 먹어야 한대요.
하지만 뇌가 싫어하는 음식이 있잖아요~
조미료나 가공식품에 들어있는 화학첨가물들은 뇌의
신경세포를 피곤하게 만들어서 제 역할을 잘 하지 못하게 만든대요~
뇌를 위해서는 영양가 많고 신선한 자연식품을 먹는것이 좋아요~
뇌가 중요한 것 은 다들 기본적으로 알고는 있지만
눈에 보이지 않는다 해서 너무 혹사시키고 있는건 아닌지...ㅠㅠ
어제 유전에 관한 프로그램을 보았는데요~
우리가 어찌할 수 없이 가지고 태어나고 살아야 했던
유전인자를 음식으로 바꿀 수 있다는 얘기를 들었어요~
그만큼 우리가 어떤 음식을 어떻게 먹느냐에 따라 우리 몸의
세포들이 영향을 받고 뇌도 영향을 받아서 장차 우리의
자손들에게 어떤 유전자를 남겨주게 될지가 결정되는 것이죠~
우리가 운동을 안하면 근육세포들이 자라지 못해 건강하지
못하는 것처럼 우리의 뇌도 활발하게 쓰지 않으면 당연히
성능이 감퇴될 수 밖에 없습니다. 우리 고은이는 이 책을 읽고
머리를 계속해서 활발하게 굴려야 한다는 것과 몸과 뇌에
큰 영향을 미치는 음식에 대해 알게 되었다고 하네요~
저도 요즘은 울 아이들에게 인스턴트 식품을 먹이지 않으려고
노력하고 있답니다~그런 음식들이 안좋은거라고 제가 백번
말하는 것 보다 이 책을 한번 보니 효과가 바로 오네요~ㅎㅎ
기본적이지만 우리가 잘 모르고 있던 부분들을 잘 설명해 준
유익한 책이었어요~~~ㅎㅎ