재미있는 우주 - 천체의 모든 것을 알려 주는 별별 우주 이야기! ㅣ 해나무 재미있는 과학시리즈 4
사이먼 바셔 지음, 댄 그린 그림, 전대호 옮김 / 해나무 / 2009년 9월

해나무-<재미있는 우주>

이 이탈리아 과학자는 행성들이 지구가 아닌 태양의 주위를
돈다는 것을 증명했대요~솔직히 학교다닐때 배운 기본적인 건데도
어쩔땐 이름도 햇갈리고 내용이 헷갈릴때도 있답니당~ㅋㅋ
울 고은이~~ 이 과학자 이름이 왜 이렇게 헷갈리냐며
계속 되풀이 해 보네용~ㅎㅎ

1장~8장까지로 분류가 되있는데요~
1장에 나와있는 안쪽 태양계의 친구들 이에요~
아이들이 이해하기 쉽도록 케릭터들도 넘 이쁘고 귀엽게
그려져 있고요~각 종류마다 요점정리를 해주어서
아이들이 한 눈에 보기에도 편리하고 알기도 쉽게 되있어용~

2장에 나와있는 거대기체행성 무리인데요~
와~제가 보기에는 좀 복잡해 보이기도 하고 머리가 어지러운데
울 고은이는 우주에 이런것도 있느냐며 넘 신기해하고
호기심어린 눈으로 계속 보더라구요~저의 머리는 굳은걸까요?ㅋ
학창시절에 배웠던 기본적인 것들만 아직까지 기억나네요.
3장--<변방의 친구들>--명왕성/에리스/핼리 혜성 등등~
4장--<떠오르는 스타들>--별자리/산개성단/초거성 등등~
5장--<올스타 팀>--베텔게우스/초신성/블랙홀 등등~
6장-<우리 지역 주민>-마젤란 성운/안드로메다 은하 등등~
7장-<먼 우주의 친구들>--타원은하/허블 우주만원경 등등~
8장-<어디에나 있는 친구들>--빅뱅/암흑에너지/시공 등등~
저런식으로 분류가 잘 되어있어요~

지구에 관한 설명을 올려봤어요~우리가 살아가는 이 지구에
대해서 너무 모르고 있었던 것 같아요~뭐 굳이 각 수치를
다 외우고 있을 필요는 없겠지만 그래도 지구에 관한 기본적인 것들은
알고있어야 할 것 같아요~저만 모르고 있었나?ㅋㅋ
끝장에는 이 책에 나와있는 용어들을 중심으로 찾아보기와
용어설명들이 간단하게 나와있어서 고은이가 저에게 자꾸 물어보는
단어들을 잘 설명해줄 수 있었어용~ㅋㅋ~
울 고은이가 앞으로 우주에 대해 많은것을 배울텐데요~ 저처럼 건성으로
배우는것이 아닌 앞으로 우주에서 어떤일이 어떻게 일어날지 모르는
시대를 살아갈텐데 우주에 대해 좀 더 알고 이해하고 습득했으면
하는 바람이네요~ 이 책을 읽고있는 모습을 보니 우주에 관한 지식도
생각도 우주만큼이나 넓어질 것 같아서 마음이 흐뭇했답니다~