초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 동물 101가지 - 묻고 답하는 과학 상식 교실 밖 신나는 수업 2
임선아, 황미라 지음, 최경원 그림, 손영운 감수 / 길벗스쿨 / 2006년 8월

언제나 믿음직스러운 길벗스쿨의 좋은 책중 하나~ㅎㅎ

캐릭터가 못생긴 듯 하면서도~~ 그러니 더 재밌을 것 같고 호감이 가는~ㅋㅋ

1교시~4교시로 나뉘어져 있는데요~

1학년부터 6학년까지 교과서에 나오는 내용을 바탕으로 질문과 답이

골고루 분포되어 있고 몇학년 몇학기 어디에 나오는 내용인지도 차례에 같이

써져있어서 보기에 정말 편하답니다~

1교시에 나오는 46개의 질문 내용중에 일부분인데요~

쉬운 것 같으면서도 선뜻 대답해주지는 못하는 이 얕은 지식....ㅠㅠ

이런 내용들이 다 초등학생들이 알아야 할 것 들이라는데 이건 뭐

어른인 저도 제대로 모르고 있으니....반성모드......

2교시에는 동물들의 생김새에 대해서 알아보는데요~

꼭 겉모습의 생김새라기 보다는 행동~습성~이런것들의 모습이 포함된

32가지의 재밌는 내용입니다~흰토끼 눈은 왜 빨간지~

고양이는 어떻게 높은 곳에서 뛰어내려도 다치지 않는지~

복어는 왜 배를 부풀리는지~등등~이런 질문들이 들어있어용~ㅎ

3교시에는 동물들의 생존경쟁에 관한 8가지의 질문들이 있답니다~

마지막 4교시~동물들의 육아일기로 15개의 질문으로 이루어졌답니다~~

동물의 암수는 어떻게 구분하는지~~ 짝짓기는 어떻게 하는지~~

위의 그림처럼 수컷 황제펭귄이 먹이를 먹지않는 이유 등등~

이렇게 해서 총 101가지의 동물 이야기가 완성이 됩니다~

울 고은이가 평소에 정말 궁굼해 했던 것들이 다 나왔다며

어찌나 호기심어린 눈으로 책을 보던지...ㅎㅎ

요즘들어 엄마가 좋은 책을 많이 사준다며 최고라네요~ㅋ

정말 제가봐도 호기심 많은 초등생들이 꼭 알고 싶어하고

궁금해할만한 내용이고 더군다나 초등교괴에 나오는 내용을

초등 선생님이 직접 쓰셨다니 더욱 믿음과 신뢰가 갑니다~

교과서에서도 재미난 동물에 관한 괴학 정보만을 쏙쏙 뽑아냈다는데

그래서 더 고은이가 재밌어 했나봐용~ㅎ

우리가 흔히 말하고 생각하는 동물이란~~네발달린 짐승들~ 위주로

생각하지만 동물은 우리 생각보다 훨씬 더 다양하고 신비롭다는걸

울 고은이가 이 책을 다 읽고나서 느꼈을까요?

제가 물어보니 평소에 동물이라고 생각하지도 않았던 것들이

동물이라고 책에 나와있어서 좀 신기했어요~하며 내용이 간단하면서도

필요한 설명만 뽑아 놓은 것 같아서 읽기가 넘 잼나고 편했다고~

그러더라구용~아무리 좋은 내용도 글이 넘 많으면 애들이 질려하는

경향이 있는데 제가 보니 이 책은 정말 한 질문과 답이 딱 한장분량으로

핵심적인 내용이 잘 설명되어 있어서 지루하지 않게 알고 싶은 내용을

잘 습득할 수 있도록 되어있어서 넘 좋았습니다~

울 고은이도 이제 다른 아이들이 동물에 대해 궁금해 하면 왜 그런지

자신있게 대답할 수 있겠다고 하면서 활짝 웃네요~ㅎㅎ