영어 그림책 매일 듣기의 기적 - 엄마표 영어의 성공과 실패는 ‘듣기 환경’이 결정한다!
고은영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 작성한 후기입니다.]

저자는 네이버 엄마표 영어카페

'키즈북토리' 운영자,

세 아이를 엄마표로 키웠다.

첫째 여섯 살, 둘째 네 살 때부터

엄마표 영어를 시작해

두 아이 모두 열심히 진행했지만

첫째는 영어를 그저 학과목으로 여기고,

둘째는 스스로 좋아하는 책을 즐겨 읽게

되었다고 한다.

그 차이를 만든 것은?

바로 '재미있게 듣기'!!

첫째의 리딩 레벨에 신경 쓰는 동안

둘째는 옆에서 듣기를 즐겼던 것.

나는 둘째가 없지만,

여럿 경험담에서 들었던 이야기다.

그런 면에선 나는 잘 기다려주는 엄마다.

한글책을 읽을 때

레벨이나 학년 보다는

아이의 흥미를 따랐고,

영어책도 아이 앞에 여러 책을 늘어놓고

아이가 읽고 싶은 책을 고르게 한다.

한글책도 쉬운 책(!)은 어휘에 도움이 된다는데

영어책이야 말해 무엇하겠는가.

다만, 나의 고민은

아이가 영어를 좋아하지 않는 것.

여섯 살 때부터 영어 DVD를 보고

영어책을 읽어주었지만

아이는 흥미를 느끼지 못했다.

내가 할 수 있는 일은

재미있는(!) 영어책을 찾아 읽어주는 것.

플라이가이, 앨리펀트앤드피기 같은..

문자에 약한 아이라 영어 읽기는 정말 많이

기다렸는데;;;;

5학년 봄이 되어서야 영단어를 외우더라.

지금은 '필요성'으로 다가간다.

드디어 아이가 스스로 영어가 필요하다는 걸

깨달았다.

또, 영어를 조금이나마 듣고 말하고

쓰고 읽을 수 있으니

까막눈일 때보다는 이해도가 높아져서

흥미를 느끼게 되지 않을까.

저자의 경험담은 결국

꾸준히 즐겁게 듣기가 최우선임을 역설한다.

다시 한 번 재미있는 책 사냥을

게을리하지 않아야겠다고 다짐한다!

***

19) 엄마표 영어란 아이 영어를 학원이나 학습지 등의 사교육에만 맡기지 않고 내 아이에게 맞는 재미있고 자연스러운 영어 환경을 만들어주는 것

22) 온전히 자기 것이 되는 노출, 즉 질적인 노출이 되기 위해서는 무엇이 필요할까요? 바로 '즐거움과 재미'입니다.

35) 지금 아이가 영어를 못하는 건 아니지만 '그때 그렇게 하지 않았더라면, 이렇게 해줬더라면 아이가 영어책 읽기를 지금보다 훨씬 즐거워했을 텐데.'하는 생각이 들어 늘 미안한 마음입니다. 제가 지금에 와서 후회하는 것은 이런 것들입니다.

'혼자 읽게 시키기보다 읽고 싶게 만들었어야 했는데...'

'읽고 싶게 만들려면 엄마가 계속 재미나게 책을 읽어줬어야 했는데...'

'집중듣기를 강요하지 말고 엄마가 같이 오디오를 들을걸.'

'아이가 스스로 읽을 수 있어도 엄마가 더 많이 읽어줄걸.'

406) 레벨 테스트 및 인증 시험

리딩 레벨을 점검하는 차원에서 1년에 2회 정도 동일한 테스트를 치러 향상도를 체크해보면 좋습니다. 독서 레벨을 확인할 수 있는 것은 SRI나 STAR Reading 테스트이고, 그 외 영어학원 레벨 테스트 및 TOSEl, TOEFL Junior 등의 인증 시험이 있습니다. 단, 언어 능력은 단시일에 급격하게 향상되는 것이 아니므로 지나치게 자주 볼 필요는 없습니다.