막스, 책이 무서워 막스와 릴리 5
세르쥬 블로슈 그림, 도미니끄 드 생 마르스 글, 박윤수 옮김 / 북키앙 / 2002년 12월

일본 애니메이션계의 거장이 이런 말을 했다.

"오늘날 일본 애니메이션에서 훌륭한 수작이 나오지 않는 것은,

애니메이션만 보면서 자란 사람들이 애니메이션계에 들어오기 시작하면서 부터다."

나는 처음에 이것이 도대체 무슨 소리인가 했다. 그 거장은 이어서 말하기를,

"어린 시절 책을 읽지 않고 애니메이션만 보며 자란 사람들에게는 상상력이나 창의성이 없다.

어린 시절 책을 읽으며 자란 사람들이, 애니메이션만 보면서 사람들보다

애니메이션을 훨씬 더 잘 만든다."

오늘날 현대 미국에서, 그의 작품이 가장 많이 영화化, TV드라마化 된 작가를 꼽으라면 단연

스티븐 킹이다.

쇼생크 탈출, 스탠 바이 미, 러닝 맨, 샤이닝, 그린 마일, 미져리, 돌로레스 클레이본, 등 등

미국 문학과, 영화에서 하나의 위대한 전설이 된 스티븐 킹.

그는 그의 자전적 에세이 [글쓰기의 유혹]에서 말했다.

자신이 영화와 TV를 접하기 전, 아슬아슬하게도 책을 먼저 접할 수 있었고,

책을 통해 세상을 보는 법을 배운 이후에 영화와 TV를 알게 된 것이

그것이 얼마나 다행스럽고도 거대한 축복이었는지 모른다고.

책 읽기를 멀리하고, 영화와 TV등  영상매체 에만 탐닉하는 아이들은 물론,

읽고 사색하고 창조하는 두뇌활동보다, 그저 감각 기관을 통해 쏟아져들어오는 영상이미지에만

매몰되어 있는 청소년과 성인들을 위해서도 꼭 한번 읽어봐야 할 책이다.