조선 금수저의 슬기로운 일상탐닉
안나미 지음 / 의미와재미 / 2021년 1월

요즘 사람들이 손꼽는 가장 이상적인 삶으로 금수저를 꼽는데 신분제가 확고했던 조선시대 금수저인 양반으로 태어났다면 일평생 얼마나 호의호식하며 재밌게 살았을까 상상을 하곤 했다. 안나미 교수의 『조선 금수저의 슬기로운 일상탐닉』은 이러한 호기심을 채워주기 아주 좋은 책인데 지금껏 선비들이 산수 좋은 곳에서 시나 읊고 팔자 좋게 살았을 거란 오해를 풀어주는 책이기도 하다. 책 속에는 절제를 미덕으로 아는 성리학의 질서 속에서 양반들이 어떻게든 삶의 즐거움(?)을 얻고자 애쓰는 인간적인 모습이 만연했다. 특히 먹기 위해 산다는 우스갯소리가 조선시대에도 똑같이 적용된다는 게 흥미로웠다. 음식 하나만 잘 올려도 관직 벼슬까지 얻을 수 있다니. 역시 사람은 잘 먹이고 봐야한다.

선비들의 산 사랑 이야기는 요즘 우리세대의 부장님들이 주말마다 산타는 이유가 그 DNA를 고스란히 물려받아서 그런게 아닐까 상상해보게 된다. 금강산 유람이 버킷리스트라니, 꽤 귀엽다는 생각이 든다. 꼬장꼬장하며 하루종일 경서나 들여봤을 것 같은 선비들에게 얼마나 다채로운 취미가 있는지 생동감있게 묘사해 읽는 내내 입꼬리가 올라간다. 그렇지만 그들도 피해갈 수 없는 과거시험부분에선 탄식할 수 밖에 없었다. 평생 시험 공부에만 매달리면서 살아야했다니, 낙타가 바늘 구멍 통과하는 것보다도 더 어려워보이는 과거시험편을 읽으며 나도 절로 시험스트레스가 생긴다. 놀라운 건 그 시대에도 부정이 상당히 만연했다는 점인데 예나 지금이나 사람사는 건 다 똑같나보다. 아무리 꼿꼿한 선비일지 언정 공부는 싫었을거다.

한가지 확실한건 종종 투정식으로 조선시대에 태어나서 산 좋고 물 좋은 곳에서 경치나 즐기며 살았으면 좋겠다-는 지금까지의 내 발언이 현실과는 상당히 다르다는 걸 깨달았다. 역시 어느시대건 지성인으로 살아가는 건 생각처럼 쉽지 않아보인다. 과거시험만 아니라면 꽤 재밌을 것 같지만서도배움을 멀리하는 내 취향은 아닌 것 같다. 그리고 현대를 살아가는 평민의 삶이 과거의 금수저보다 더 살만 한 것 같다. 아흔아홉칸 으리으리한 집에서 떵떵 거리며 사는 건 극소수일 테니 말이다. 체면치례 때문에 앓는 소리도 제대로 내지 못했을 불쌍한 조선의 금수저들을 애도하며. 쉽고 재밌게 쓰인 책이라 시간 가는 줄 모르고 읽었다.