위기의 지구, 물러설 곳 없는 인간 - 기후변화부터 자연재해까지 인류의 지속 가능한 공존 플랜 서가명강 시리즈 11
남성현 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월

매해 여름과 겨울이면 기상관측 이래 최고라는 수식어를 어렵지 않게 접하고 지구환경이 여러 심각한 위기에 처해 있다는 수많은 뉴스를 접하면서도, 우리는 여전히 지구에 대해 잘 알지 못한다. (p11)

지구에 살고 있는 인간은, 지구를 잘 모른다. 서가명강의 11번째 책, 지구환경과학부 남성현 교수님이 쓴 『위기의 지구, 물러설 곳 없는 인간』 을 읽으며 우리가 말로만 지구를 생각하는 척 한다는 걸 다시금 깨달았다. 지금 이 순간에도 인간은 자연을 한없이 훼손하고 파괴하고 있다. 이로인해 어떤 큰 사건이 터지면 항상 어쩔 수 없다는 변명으로, 앞으로는 그러지 않겠다는 재발 방지를 입으로만 약속한 채 지키려는 노력을 하지 않는다. 함께 공존하며 살아야 할 사이가, 어느 누군가의 일방적인 관계로 거듭날 때 파멸은 당연한 수순이다. 이런 내용은 책을 읽지 않아도 우리 모두, 너무 잘 있다. 그리고 묻는다. 그래서 나보고 어쩌라고?

환경보호는 너무 거창한 남의 일 처럼 느껴진다. 일반인이 기껏 오염을 시켜봤자 얼마나 시킨다고, 상업적 이익을 취하는 공장을 규제해야지 일반인의 노력은 너무도 미약하게 느껴진다. 이걸 부정할 수는 없다. 그렇다고 손 놓고 있을 수 없지 않은가?

인간은 아직까지 개척하지 않은 블루오션을 찾아 더 많은 개발을 하기 위해 호시탐탐 지구를 노리고 있다. 이 모든 게 다 특정 인간의 이기심때문인가? 결국 우리가 당연하게 여겨왔던 편리함을 지속하기 위해 새로운 대체 에너지를 찾는 것이다. 우리의 미래는 외롭고 삭막한 각자도생에 있는 것이 아니라 위기의 지구에서 살아남기 위한 공존의 지혜 속에 있다며 저자는 지속적으로 강조한다. 누군가 한 사람의 책임이 아니라 우리 모두의 책임이라는 거다. 자연재해는 지속적으로 발발하고, 플라스틱으로 만들어진 섬은 환경 보호의 경각심을 외치는 다큐멘터리의 한 장면을 차지한다. 미세먼지로 상쾌한 공기는 옛 말이 되고 지구 온난화는 날이 갈수록 심각해진다. 이러한 상황에서 저자는 바다에서 그 답을 찾았다. 우리가 지구와 공존하기 위해 어떤 세상을 만들어가야 하는지, 이젠 우리 모두의 일이라는 생각으로 지구 문제를 접근해야 한다는 것을 강조한다.

막연하게 느껴졌던 지구의 위험 신호가 점점 현실로 다가오는 이떄, 인간은 어떻게 해야하는지. 단순히 과학적 접근을 넘어 복합적으로 접근한다. 이게 또 요즘 시대의 트랜드기도 하다. 한 가지 학문이 모든 것을 다 해결하려 하지 않는다. 지구 문제도, 결국 모두의 힘이 합해져야 해결될 수 있고 여기에 평범한, 보통 사람들의 지분도 무시할 수 없다. 이 책을 읽으며 내가 해야 하는 일을 생각해봤으면 좋겠다.