마리 퀴리 - 칠흑에서 가장 찬란한 빛으로
알리체 밀라니 지음, 박종순 옮김 / BH(balance harmony) / 2019년 4월

여성 과학자의 신화, 마리 퀴리

유럽의 변두리 폴란드 출신의 여성 과학자의 등장은 당시 과학계에 어떤 파문을 불러일으켰을까? 지금도 이공계 쪽은 여성이 많지 않은데 100년도 더 이전의 일이라니. 마리 퀴리가 헤쳐 나갔어야 하는 가시밭길은 경험해보지 않아도 눈에 선하다.

하지만 그녀는 모든 악조건을 견뎌 여성 최초의 노벨상 수상자로 자리매김했다. 안타까운 점은 마리 퀴리는 온전히 그녀의 업적만으로 평가받지 못했다는 점이다. 그녀가 실험실에서 피 땀 흘려 일군 결과물은 스캔들로 얼룩졌고, 세상은 그녀를 한 사람의 과학자로 바라보기 보다는 남편 피에르의 조수로 평가 절하했다.

그녀가 어떤 사람인지 나는 알지 못한다. 정말 세간에서 말하는 것처럼 부도덕한 여자인지 알 수 없지만 작은 바람이 있다면 아인슈타인과 같은 잣대로 그녀의 사생활을 평가해주길 바란다.

그래픽 노블로 읽는 마리 퀴리는 특별했다. 생동감 넘치는 인물들의 표현과 간결한 대사 속에서 읽어낼 수 있는 인물들의 속마음은 독자의 상상력을 더했다. 과학자로 살기 위해 끊임없이 애쓰는 마리 퀴리의 처절한 노력은 안타까울 지경이었다. 활자를 통해 만나보는 인물도 특별하지만 그래픽노블은 생동감까지 더해 한 사람을 만나볼 수 있다. 과학사에 위대한 자취를 남긴 위대한 학자의 일생을 고작 200페이지로 다 알았다 속단할 수 없지만 학문을 향한 그녀의 열정만큼은 생생하게 각인되었다.

최초의 여성 노벨상 수상자이자 물리학상과 화학상을 수상한 위대한 과학자, 방사능 원소의 발견이 얼마나 대단한 업적인지 감이 오지 않는 문과생이지만 현재 우리가 누릴 수 있는 문명의 원천이 그녀의 연구에서 비롯되었단 생각에 뭉클해진다.

연구를 하고 싶었던 한 여인의 삶을 조금은 더 특별하고 생동감있게 만나보고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다.