도파민 세대를 위한 문해력 특강
이승화 지음 / 문예춘추사 / 2025년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.>

숏폼의 시대,
미디어로 배우는 청소년 문해력 향상법
[도파민 세대를 위한 문해력 특강]

문해력은 삶을 잘 살아가기 위한 힘이다.
친구들과 즐거운 대화하는 것
좋아하는 콘텐츠를 깊이 이해하고 즐기는 것
공부한 내용을 나의 것으로 만드는 것
생각을 조리있게 표현하고 남기는 것
모두 즐겁고 행복한 일이다.
이 행복을 위해서 가장 중요한 건
문해력을 향한 건강한 태도,
이해하고 싶은 의지이다.

<프롤로그 중>

읽기 코칭 전문가인 이승화 저자는 숏폼 콘텐츠가 주는 강력한 자극에 반응하는 이른바 ‘도파민 세대’ 라 불리는 우리 청소년들에게, 도파민 중독을 유발하는 숏폼 콘텐츠 시대에서 살아남는 방법을 이 책을 통해 알려 주고자 한다.

1. 잘 듣고 적절히 반응하는 법
2. 어휘력과 배경지식을 차곡차곡 쌓는 법
3. 말과 글의 핵심을 파악하는 법
4. 나의 생각을 더해 적절히 표현하는 법

일상 속에서 일어나는 의사소통에 맞추어 듣기부터 읽기, 말하기와 쓰기를 두루 다뤄, 청소년이 스스로 문해력을 단련할 수 있도록 돕는다.

또한 청소년들이 매일 접하는 콘텐츠인 유튜브, 쇼츠, 밈, 예능 프로그램, 광고 그리고 SNS 댓글까지 그 모든 것이 문해력 훈련의 장이 될 수 있음을 보여준다.

읽는 힘은 단순한 공부의 능력이 아니다. 그건 타인을 이해하고 세상을 해석하고 나를 제대로 표 현할 수 있게 하는 가장 기본적인 감정의 기술이다.

요즘 문해력은 단순한 지식보다 감정의 이해력에 좀 더 가깝다는 걸 느낀다. 말을 잘하는 사람보다 문맥을 정확히 읽고 다정하게 표현할 줄 아는 사람이 결국 좋은 관계를 지킨다.

책은 가독성 좋게 술술 읽히지만 내용은 절대 가볍지 않다. 미디어와 현실 사례가 많아서 공감하기 쉽고, 청소년뿐 아니라 어른들에게도 필요한 새로운 시각을 보여준다.

그리고 중간중간 삽입된 '도파민 쉼터'에서는 낭독, 필사, 도식화, 독서모임 등 도파민 자극에서 벗어 날 수 있는 방법을 소개하고 있는데, 직접 경험하고 시도하기 좋은 방법들이라 참 좋았다.

문해력은 지금 세대에 적응하며 행복하게 살아가는 힘을 주면서, 앞으로 행복하게 살아갈 힘도 담보한다. 호기심과 탐구심을 갖고 지금 환경에 잘 적응하는 사람은 앞으로도 부지런히 새로운 것들을 배우고 활용할 것이다. 그리고 그 힘은 미래에도 큰 역할을 할 것이라 믿는다.

<도파민 세대를 위한 문해력 특강>은 청소년에 게는 생각의 근육을 길러주는 책이고, 어른들에게는 이미 굳어버린 사고를 유연하게 만드는 리셋 버튼 같은 책이기도 하다.

빠르게 소비되는 세상 속에서 천천히 이해하고 말하는 법을 배우고 싶다면 이 책을 꼭 한번 읽어보시길 추천한다.