이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365 (스프링) - 초중고 필수 한자 완전정복!
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월

와우~
<슬기로운 초등생활>이라는 유튜브 채널과 네이버 카페 등을 통해 유쾌하고 통통 튀는 매력으로 수많은 초등 맘들의 든든한 멘토로 자리 잡으신 이은경 선생님께서 초등 교사 경력과 두 아이를 양육하는 엄마로서 20년 가까이 쌓아온 교육 정보와 경험으로, 요즘 우리 아이들에게 특히 필요한 한자의 중요성을 인지하시고 초등, 중등, 고등에서 자주 쓰는 사자성어와 속담을 모조리 담은 <이은경쌤의 사자성어▪︎속담 일력 365>를 출간하셔서, 기분 좋은 마음으로 받아보게 되었다.
우리는 알게 모르게 매일 일상에서 한자를 만난다.
그 중에서도 네 글자의 한자로 이루어진 사자성어에는 그 말이 만들어진 유래와 교훈이 담겨있다. 매일 이 일력으로 사자성어의 뜻을 익히고 일상에서의 쓰임새를 알아가다 보면, 따로 외우지 않아도 그 한자어를 활용한 다른 단어도 눈에 들어오게 될 것이다. 이처럼 한자 어휘력이 올라가면 자연스레 문해력도 높아지는 효과를 누리게 되는 셈이다.
또한 사자성어처럼 우리의 삶에 반드시 필요한 교훈을 재미있고 이해하기 쉽게 한 문장으로 압축시켜 놓은 속담도 함께 익힐 수 있다. 속담은 말을 하거나 글을 쓸 때 적절히 활용하는 것만으로 내 생각을 보다 분명하게 표현할 수 있어 참 유용하다.

사자성어의 뜻과 각 한자의 뜻도 알려주고, 사자성어를 활용한 예문을 제시해주니 보다 쉽게 이해할 수 있고 어떤 상황에 사용하면 적절한지 알 수 있다.
그리고 사자성어 속 한자를 통해 일상에서 자주 사용하는 한자 어휘를 다양하게 알게 되고, 한자어를 활용한 어휘들도 담겨있어 꼬리에 꼬리를 무는 어휘 습득도 가능하도록 정리되어 있어 여러모로 도움이 된다.

속담의 뜻풀이와 더불어 알맞은 상황을 귀엽고 센스있는 일러스트가 그려져있어 부담없이 재미있게 익히기 좋고, 비슷한 표현도 함께 배울 수 있어 일상생활에서 다양하게 사용하기 좋아 일거양득이다.
===============================
<이은경쌤의 사자성어▪︎속담 일력 365>는 온가족 둘러앉은 식탁에서도 좋고, 잠자리 들기전 침대에서도 좋으니 매일매일 꾸준히 사자성어와 속담을 배워가다 보면 자연스럽게 한자도 익히고 생각의 폭이 넓어지고 우리말의 이해가 빨라지게 될 것이다.
더불어 자기 생각을 이야기하거나 글로 표현할 때 사자성어와 속담을 빗대어 설명하면 훨씬 더 분명하게 전달할 수 있어 나만의 큰 강점이 될 수 있다.
이 일력을 매일, 매주, 매달 열심히 따라 한 우리 아이들의 일 년 후는 분명 지금과는 전혀 다른 모습으로 성장해 있을 것을 믿고 성실히 쌓아가보면 좋을 것 같다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>