작고 아름다운 니체의 철학수업 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2023년 8월

<작고 아름다운 니체의 철학수업>은 표지에서부터 느껴지는 귀엽고 감각적인 그림체가 마음 어딘가 자리잡은 어린아이처럼 자유롭고 명랑한 기운을 풍긴다. 책장을 넘기면 더 따스하고 말랑말랑한 그림들이 간결한 문장들과 어우러져 한번더 시선을 사로잡는 매력에 금방 책속으로 빠져들게 만든다.

<작고 아름다운 니체의 철학수업>은 아직 인생의 깊이와 생각의 폭이 풍부하지 않아 어렵다고 느끼는 철학적 사상을 어린이의 눈높이에 맞게 다정하고 편안한 문장으로 이해하기 쉽게 서술되어 있다.

어린이의 발랄한 상상과 호기심이 니체의 철학적 사색과 조화롭게 어울어져 시대를 초월한 통찰력 있는 대화로 이끌어주는 멘토같은 책인 것 같다.

"가장 빛나는 답은가장 빛나는 질문을 던진 사람만이 얻을 수 있다."

천송이의 꽃이 핀 니체 할아버지의 정원에 초대된 100명의 아이들이 아직 열리지 않은 세상의 문을 열어 새로운 미래를 만들어 갈 중요한 질문을 하나씩 가슴 속에 품고 니체 할아버지와 마주앉아 이야기를 나누며 시작한다.

너의 주인은 너 자신이야. 네 세상의 주인도 너지. 벌이 자기 세상의 주인인 것처럼 말이야. 오직 너만이 너에게 무언가 시킬 수 있단다. 또 너만이 네 세상을 창조하고 이끌 수 있어. 이 사실을 잊지 않으면 좋겠구나. 잊는다면 이 세상에 단 하나뿐인 네 주인이 누구인지를 외면하게 될 테니까.

Day 14. 자기 자신의 주인에 대하여

춤추는 별을 낳으려면 자기 안에 혼돈을 지녀야 해. 고통 없이 빛나는 기쁨은 없으니까. 터널을 지난 뒤 만나는 빛이 더 밝게 느껴지듯, 힘겨운 시간을 견딘 뒤 얻는 행복에 무엇과도 바꿀 수 없는 힘이 있는 까닭이지.

Day 39. 고통에 대하여

아이들의 가장 근본적이고 어린이다운 질문에 대해 니체 할아버지는 '있는 그대로의 모든 것을 긍정할 줄 알아서 고통마저도 자신을 성장시켜 나가는 기회로 받아들이며, 외부의 힘이나 절대자에게 의존하기보다 자신의 삶에 집중하며 스스로의 가치를 창조해 내는' 위버멘쉬 (Übermensch) 인간상을 아이들의 눈높이에 맞게 인자한 미소로 대답해준다.

우리가 넓은 대자연 속에 있기에 좋아하는 이유는 자연에게 우리에 대한 아무런 견해가 없기 때문이야. 자연은 좋다거나 나쁘다는 판단 없이 우리가 우리 자신으로 있게 해 주거든. 진실한 우정은 그런 것이야. 상대의 장점이나 단점을 가르지 않고, 본래의 모습을 인정하고 받아들이고 지지하며 곁에서 묵묵히 지켜봐주는 것. 자연이 우리에게 해 주듯이 말이야.

Day 51. 진실한 우정에 대하여

인생을 여행하듯 살라는 말이 있어. 그렇게 사는 사람은 여행지에서 관찰한 것을 체험하고, 그것을 체득해 집에 돌아오자마자 일상에서 발휘해. 관찰이 내적 체험으로, 내적 체험이 배움으로, 배움이 실천으로 이어지는 거야. 내가 말한 '최선을 다해서'란 이런 거야. 세상을 그저 구경이나 하거나, 구경의 대상이 되는 이들과는 다르게 사는 것이지.

Day 72. 삶을 여행하는 법에 대하여

나 자신에 대한 깊은 이해는 삶의 중요한 부분이다. 나를 이해하고 자신에게 질문을 던지는 것은 성장과 변화의 시작이다. 니체 할아버지의 다정한 답변은 어린이들로 하여금 자신을 발견하고 내면의 목소리에 귀를 기울이며 더 나은 삶을 추구하도록 격려한다.

좋은 책이란 마음을 정화하고 새로운 지혜와 용기를 주는 책이야. 새로운 세상으로 향한 문을 열어 주는 책. 읽기 전과 읽은 후의 세상을 완전히 달리 보이게 하는 책. 그런 책을 선택해 읽었다면 좋은 독서를 했다고 말할 수 있어.

Day 89. 읽어야 할 책에 대하여

<작고 아름다운 니체의 철학 수업>은 니체의 철학을 통해 어린이들에게 미지의 세계관을 열어준다. 외부의 규범이나 사회적 기대에 얾매이지 않고, 자신만의 가치관을 형성해 삶을 새롭게 바라보는데 도움을 준다.

부모와 아이들이 함께 읽으며 질문하며 철학에 대한 흥미를 자극하고 삶에 대한 이해를 형성하는데 훌륭한 발판이 되어줄 책이다.

청소년뿐 아니라 어른에게도 깊은 울림이 있는 따뜻한 철학책이니 꼭 한번 읽어보길 추천한다.

아이들은 이제 어떤 길을 걷게 될까요?

자기만의 별을 찾는 길을 걷게 되겠지.

때로는 바람 부는 언덕을, 때로는 굽이치는 파도 위를, 때로는 비 내리는 들판을. 그러고는 알게 될 거야. 찾아왔던 별이 이미 자기 안에 있었음을.

그 빛에 의지해 인생이라는 사막을 건넜음을.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>