슈퍼사이트 - 배우고, 생각하고, 연결하는 법을 바꿔놓을 시각 혁명
데이비드 로즈 지음, 박영준 옮김 / 흐름출판 / 2023년 8월

배우고, 생각하고, 연결하는 법을 바꿔놓을 시각 혁명
SUPER SIGHT
오늘 만나볼 책은 애플 CEO 팀쿡이 '세상을 경험하는 방식을 완전히 바꿀 기술'이라 극찬한 미래학자 데이비드 로즈의 <슈퍼 사이트> 이다.
1990년대는 인터넷 혁명
2000년대는 모바일 혁명
이제는 비전 혁명이다.
슈퍼 사이트? 낯설다. 하지만 우리에게 이미 친숙한 가상현실 (VR), 증강현실 (AR)을 보다 더 현실속으로 확장한 것이라면 쉽게 이해가 될 듯 하다.
저자는 인공지능, 공간 컴퓨팅, 컴퓨터비전 등이 결합해 탄생한 새로운 형태의 시각적 현실을 슈퍼 사이트라 부른다. 그리고 보고, 배우고, 생각하고, 연결하는 법을 바꿔놓을 시각 혁명을 의미한다.
그렇다면 왜 애플, 구글, 메타, 삼성 등 IT 공룡들과 실리콘밸리의 스타트업, MIT 과학자들은 인간의 눈에 주목하는가?
사람의 눈은 매우 특별하다. 1억 2000만 개가 넘는 광수용체 세포로 구성된 이 기관은 1000만 가지가 넘는 색깔을 분간해 내고, 인체에서 가장 빠른 속도로 움직이는 근육으로 구성되어 있다. 두뇌 다음으로 복잡한 기관으로 200만 개 이상의 움직이는 부위로 구성되어 있다.
이 모든 경이로움에도 불구하고 우리의 눈은 지난 수천 년 동안 거의 진화하지 않았다. 인류가 시력 교정을 위해 안경을 발명하고, 특별한 과업들을 수행하기 위해 현미경이나 망원경을 개발했지만, 오늘날 우리가 눈으로 세계를 인식하는 방식은 과거와 크게 다르지 않다.
그러나 향후 10년 동안 진행될 기술의 기하급수적 발전으로 ‘본다’는 의미 자체가 완전히 달라질 것이다. 인류는 시각적 능력의 거대한 유사 진화를 준비하고 있다.
향후 세계 IT 시장의 판도를 바꿔놓을 스마트안경은 산업, 사회, 우리의 일상을 어떻게 바꿔 놓을지, 우리는 변화의 흐름 속에서 어떤 기회를 잡을 수 있을지 이 책을 통해 살펴보자.

총 3부 9장으로 구성된 책은 학습, 쇼핑, 노동, 놀이, 치료, 미래 예측까지 우리의 일상을 변화시킬 9가지 미래를 제시한다.
1부. 당신을 위한 슈퍼 사이트
읽다 / 알다 / 입다
스마트안경을 구성하는 인공지능, 컴퓨터 비전, 증강현실 기술들의 원리와 적용 사례를 소개한다. 증강현실, 확장현실, 컴퓨터비전 등 복잡한 용어를 다양한 사례를 통해 설명해 누구라도 알기 쉽게 소개한다.