한동일의 공부법 수업 - 인생의 성취를 이루고자 하는 이들을 위한 특별한 수업 수업 시리즈
한동일 지음 / 흐름출판 / 2023년 8월

인생의 성취를 이루고자 하는 이들을 위한

특별한 수업

<라틴어 수업>으로 수많은 독자에게 꽉찬 삶의 지혜와 묵직하고 깊은 울림을 주었던 한동일 저자의 공부하는 태도와 마음가짐에 대한 따스한 조언을 건네는 책을 만났다.

<한동일의 공부법 수업>은 바티칸 로타 로마나 700년 역사상 최초의 동양인 변호사라는 화려한 이력과 명성을 이어온 저자가 긴 시간 많은 노력과 인내를 통해 얻은 공부 경험담을 담은 책이다. 이 책은 공부에 관한 이야기뿐만 아니라 인생에 대한 깊이 있는 생각과 감정을 담고 있다. 그래서 <라틴어 수업>보다 더 다정하고 편안한 에세이 같은 느낌이었다.

누구나 한 번쯤은 공부에 대한 고민을 한다. 우리는 왜 공부가 힘든 것일까? 왜 그 힘든 공부를 해야 하는 걸까? 이제는 '공부 방법'이나 '공부 기술'보다는 '나는 무엇을 하고 싶은가'라는 근본적인 질문이 필요하다.

모든 공부의 시작, 선택의 시작은

스스로에게 끊임없이 질문을 던져

그 답을 고민하고 찾아내는 것입니다.

진정한 답은 타인이 주는 답이 아니라

내 안의 원의, 즉 내 안에 있는 진짜 갈망입니다.

공부는 그것을 찾아가는 과정이라고 보는 것이죠.

저자는 자신을 '공부하는 노동자'라고 말한다. 공부에 대한 책무를 무겁게 받아들이고 최선을 다해 공부하며, 공부를 마치고 난 뒤에는 필요한 곳에 쓰이는 사람이 되고 싶다고 한다. 그래서 그런지 공부를 대하는 저자의 책 속 문장 하나하나가 읽는 사람의 내면에 깊은 고민과 생각을 불러일으킨다.

몸을 쓰는 노동의 고단함을 제대로 경험한 그때 처음으로 '그래도 공부가 쉽구나' 하는 생각을 했습니다. 공부하기 싫고 놀고만 싶을 때, 성적이 안 좋아서 우울할 때, 공부하다가 짧은 집중력에 실망할 때 그때의 고된 육체노동을 떠올리면 큰 약이 되었습니다. 공부하다가 좀이 쑤셔 몸이 들썩거리면 고랭지 배추가 시시포스의 신화 속 돌처럼 느껴졌던 그 시간을 떠올리며 마음을 다잡았습니다.

p94

어떤 분야의 공부를 하더라도 중요한 것은 스스로를 격려하며 앎의 기쁨을 느끼는 일이다. 그 과정에서 따르는 어려움을 극복하는 것은 인생의 귀중한 수업이며, 인간의 내적 성장을 돕는다.

타인을 바꾸는 것보다, 또 주변 현실을 바꾸는 것보다 훨씬 쉬운 게 자신의 마음을 바꾸는 겁니다.

p122-123

이 책에서 공부는 머리로만 하는 것이 아니라 몸과 마음을 함께 다스리는 마음의 수련이라고 말한다. 공부는 우리의 삶에 깊은 의미를 부여하는 과정이기도 하다. 공부는 단순히 지식을 얻는 것이 아닌 끊임없는 노력과 인내를 통해 스스로를 발전시키는 과정이다. 어떤 분야를 공부하든지 스스로를 격려할 수 있고 자신을 믿어줄 수 있으며 지식을 얻는 기쁨을 느낄 수 있다면 그것이 진정한 공부의 의미가 될 것이다.

공부는 100퍼센트 준비한 가운데 20퍼센트를 발휘해서 좋은 성적을 받거나 시험에 합격하는 거라고 대답합니다. (...) 그런데 우리는 60퍼센트 정도만 공부하고는 100퍼센트의 실력을 발휘할 수 있을 거라고 생각합니다. 이게 공부하는 사람들이 빠지기 쉬운 생각의 오류입니다.

p133

공부는 그냥 수단이다. 그리고 버티는 것이다. 하루 하루 매듭을 지어나가 듯 버티며 그냥 하는 것이다. 지금 자신이 공부에 전념할 수 없는 이유는 끝도 없이 많다. 하지만 그런 생각들을 모두 비우는 과정이 필요하다. 머리를 깨끗하게 비우고 아무 생각 하지 않으며 오늘 내가 해야 하는 임무를 그냥 하는 것, 그것이 공부이자 인생이다.

제게 누군가 '공부가 뭐냐?'고 묻는다면 '버티는 것'이라고 말하고 싶습니다. 공부도 버티고, 삶도 버텨가나가는 것이지요. 그렇게 하다 보면 우리는 매일 '하루' 라는 매듭을 지어나가고, 자신에게 이정표가 될 의미 있는 매듭도 짓게 됩니다. 그리고 그 매듭들이 모여 삶이라는 단단하고 굵은 동아줄이 되는 거죠. 힘들고 괴로울 때마다 앞서 지은 매듭을 돌아보며 우리는 다시 버틸 수 있는 힘을 얻고 버틸 방법을 배웁니다.

p278

인생 또한 마찬가지다. 하루하루 나에게 주어진 삶을 버티며 열심히 살아가는 것. 매듭을 짓듯 하루하루를 그냥 열심히 살아가는 과정이 모여 나중에는 큰 성취와 의미 있는 인생을 만들어준다. 그 매듭들이 모여 내 삶을 성장시켜 주는 또 하나의 버팀목이 되어줄 것이다.

<한동일의 공부법 수업>은 공부를 하고 싶은 사람, 공부를 못하는 사람, 공부를 그만두고 싶은 사람, 공부를 평생 하고 싶은 사람에게 따스하고 다정하게 보듬어주는 위로와 응원을 고스란히 느낄 수 있다.

공부에 지친 우리 청소년과 학부모들에게 꼭 함께 읽어보라고 권하고 싶다.

저마다 공부하느라 아프고 힘들어도

지금이 가장 아름답게 빛나는 때입니다.

인간은 배우고자 하는 열망이 있을 때

가장 빛나는 얼굴을 갖습니다.

배우지 않고,

공부하지 않는 사람이 되지 않기를 바랍니다.

공부하지 않을 때 인간은 늙어갑니다.

공부하는 사람은 죽을 때까지 아름다운 사람입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.