뭔말 역사 용어 150 - 다지쌤이 콕 집은 초등 사회/중등 역사 필수 용어 ㅣ 뭔말 용어 200
이다지 지음, 김용길 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

누적 수강생이 180만 명이나 되는 대한민국 대표 역사 1타 강사인 이다지 쌤의 초등 사회, 중등 역사 교과서 필수 용어만 묶어서 펴냈다.
중학생이 되기 전에 꼭 알아야 할 역사 용어만 뽑아뽑아 뭔말 역사용어 150 짜짠~~~
귀여운 캐릭터 만화 형식으로 아주 보기 쉽고 재미있게 만들어져 있고, 서로 관련있는 사건, 인물, 제도 등을 묶어 그 용어의 배경과 전개 과정, 영향까지 본질적으로 이해할 수 있도록 정리되어 있어 역사를 외울게 많다고만 느껴 어렵게 생각하는 우리 친구들도 금새 푹 빠지게 될 책이다.
그럼 책속으로 들어가 볼까요~
Step 1. 퀴즈 풀며 흥미 유발

✒️ 일상 속 사례를 재미있는 퀴즈로 구성해서 호기심을 갖고 답을 추리하다 보면 역사 용어의 의미를 알 수 있다.
✒️ 퀴즈를 맞힐 수 있도록 몇가지 단서를 제공해주니 쉽게 포기하지 말고 차근차근 그림 속 단서를 찾아 풀어보자.
Step 2. 비교하며 본격 학습

✒️ 초.중등에서 꼭 알아야 할 역사 용어를 짝으로 묶어 비교하며 확실하게 개념을 익힌다.
✒️ 한자어 뜻풀이와 한 줄 요약으로 용어를 가장 쉽게 정리되어 있다.
✒️ 이야기처럼 술술 읽히도록 최대한 쉬운 말로 용어의 의미를 풀어내고, 핵심을 콕 집어낸 설명과 다양한 예시로 즐겁게 학습할 수 있다.
✒️ 한 장 가득 펼쳐지는 그림을 통해 용어의 의미를 직관적으로 이해할 수 있다.
Step 3. 핵심 정리로 마스터

✒️ 그림을 곁들인 야무진 해설과 깔끔한 표 정리로 용어 학습을 완벽하게 마무리하게 도와준다.
✒️ 다지쌤의 깨알 꿀팁도 꼭 챙겨보자.

역사를 좀 더 친근하고 쉽게 접근하도록 만들어진 책인만큼 재미있어서 자꾸 다음 페이지를 넘기게 만드는 유익한 책이었다.
퀴즈도 풀고 용어도 익히며, 다지쌤의 노하우까지 얻을 수 있는 너무나 알찬 책이다.
역사를 좋아하는 친구들에겐 다시금 정리할 수 있는 좋은 시간이 될 것이고, 아직 어려움이 있는 친구들에겐 역사와 가까워지는 좋은 계기를 만들어 줄 시간이 될 것이다.
역사용어¡¿
뭔 뜻인지 모르겠고 말로 설명하기도 어렵다면
이 책 뭔말 역사용어 150 을 곁에 두고 아낌없이 펼쳐보길 강추한다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>