두 번째 인류 - 죽음을 뛰어넘은 디지털 클론의 시대
한스 블록.모리츠 리제비크 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

죽음을 뛰어넘는 디지털 클론의 시대
두 번째 인류
나는 한번도 영원토록 살고싶다는 생각해 본 적이 없는 것 같다. 쑥쑥 자라나는 아이와의 시간이 줄어듦에 대한 안타까움이나 아쉬움은 있으나, 적당한 시간이 되면 당연하게 죽음과 마주할 거란 막연한 생각뿐이었다. 내가 세계 최고 부호이거나 대단한 유명인사여서 없어서는 안될 인물이라 친다면 혹시 또 한번 생각해 보게될까?
기술이 발전하고 사람보다 더 사람같은 인공지능이 등장하고, 사람들은 죽음이 없는 디지털 세상 속의 인공지능이 되고자 하는 이야기를 이 책을 통해 접하면서, 영원히 산다는 것을 넘어 '진정한 나다움'에 대해 다시 생각해 보게 되는 시간이었다.
......
<두 번째 인류>의 저자인 한스 블록Hans Block과 모리츠 리제비크Moritz Riesewick는 독일의 다큐멘터리 제작자로, 전 세계를 여행하면서 '디지털 불멸성'을 실현하려는 사람들을 만나 그들의 스토리를 취재했다. 스스로 디지털 클론이 되거나 디지털 클론을 만든 사람들, 인간의 뇌와 영혼을 디지털 세상에 옮겨 놓으려는 사람들, '인간 유한성의 끝'을 추구하는 사람들을 인터뷰해 사후에도 생존자들과 함께하는 경험을 탐구했다.

이들의 작품은 인간과 사회에 대한 우리의 생각이 디지털 시대에 어떻게 바뀔지 질문을 던진다.