66일 밥상머리 대화법 - 아이의 50년을 결정하는 하루 5분 식탁 대화의 비밀
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 5월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>

부모의 말은 아이를 날 수 있게 해주는

세상에서 가장 근사한 날개이다.

이 책을 펼치는 순간부터 식탁이란 공간이 주는 힘이란게 얼마나 큰지 다시 되새김질 할 수 있는 유익한 시간이었다.

식탁에 온가족 마주앉아 맛있는 음식과 더불어 함께 이야기 나누는 모습은 상상만해도 너무 아름답고 소중한 풍경이다.

하지만 그 소중하고 귀한 시간에 어떤 대화를 나눠야 우리 아이에게 작지만 살아가는데 큰 힘이 되어줄 고단백의 이야기를 전해 줄 수 있을까?

알지만 실천이 어려운 현실속에서 '낭독과 필사'로 부모도 배우고 익혀서 아이에게 직접 실천할 수 있도록 한, 인문 교육 전문가이자 부모들의 든든한 멘토이신 김종원 작가님의 따스하고 다정하며 깊은 울림이 가득한 책 <66일 밥상머리 대화법> 을 통해 배워보고자 한다.

작가님은 이 책을 쓰기 위해 본인의 인생 전체가 필요했을 정도라고 표현하신 걸 보니 정말 다양한 사색과 끊임없는 실천에서 우러나온 글들이 아닐까 싶다.

그렇다면 식탁에서의 대화가 좋은 점은 무엇일까?

첫째, 서로를 마주보며 대화를 나눌 수 있고,

둘째, 다양한 주제로 이야기가 가능하며,

셋째, 새로운 지식으로 아이 생각을 자극할 수 있다.

넷째, 요즘 자주 하는 아이의 생각을 알 수 있고,

다섯째, 삶의 자세를 가르치고 배울 수 있다.

총 6장으로 나뉘어 주제별로 11일간 낭독과 필사를 겸한 대화법을 소개하고 있다.

식사 시간에 나누면 좋은 대화,

관계를 지혜롭게 맺고 유지하는 법을 알려주는 대화,

사랑하는 마음을 전하고 가족 유대감을 높이는 대화,

규칙과 질서를 알려주는 대화,

사고를 확장하고 근사한 지성인으로 키우는 대화,

자기 주도성을 키우는 대화,

66일동안 꾸준히 낭독, 필사하면 아이와의 유대 관계도 좋아지고 나에게도 정말 큰 변화가 있을 것 같다.

가장 중요한 시간은 단지 현재 뿐이고,

가장 중요한 사람은 지금 같이 있는 사람이고,

가장 중요한 일은 지금 같이 있는 사람에게

좋은 마음을 전하는 것이다.

자꾸 살이 쪄서 미운 모습에 사진 찍기 꺼려지는 나에게 아이가 이런 말을 한 적이 있다.

"그래도 내 눈엔 엄마가 제일 이뻐!"

아, 감동이었다. 아이의 이쁜 한마디에 위로가 된 순간이 잊히지 않는다. 이처럼 아름다운 말은 서로에게영원히 사라지지 않고 내면에 좋은 에너지로 남아 쌓인다. 사랑이 숨 쉬는 예쁜 말들을 더 많이 해줘야겠다고 느낀 한 부분이었다.

이제 곧 찾아올 사춘기, 아이와 멀어지지 않고 더 좋은 관계를 맺을 수 있기를 바라는 마음은 부모라면 누구라도 있을터이다. 세대가 다른 아이를 이해하지 못해 서로의 마음에 스크레치가 생기면 되돌리기도 힘들 것이다. 그럴때 이런 아름다운 언어로 마음도 키울 수 있는 말과 행동으로 전해주자.

세상에서 가장 강한 사람은 다정한 사람이야.

그들은 수많은 사람을 안을 수 있으니까.

그래서 사람이 다른 사람에게 줄 수 있는

가장 소중한 선물은 '다정한 마음'이란다.

다정한 마음을 전하면

네가 만나는 모든 세상도

너를 다정하게 안아줄 거야.

어릴때부터 아이들에게 자주 묻는 진로와 꿈에 대한 질문을 통해서도 아이의 모든 재능과 가능성을 깨우는 동사형 질문으로 바꿔주면 아이의 삶이 변화한다. 어떤 직업이라는 명사 하나를 가지기 위해서는 수많은 동사를 가슴에 담고 치열하게 보낸 시간이 필요하다는 것을 알려주는게 중요하다.

아이를 교육하는 이유는 결국 자립을 위한 것이다. 스스로의 힘으로 이룬 자립은 아이에게 행복을 가져다 준다. 결국 자신의 가치를 아는 마음이 내면과 외면의 완전한 독립을 이루게 해준다. 일상에서 이처럼 멋진 사람으로 성장할 수 있게 긍정적인 말로 우리 아이를 사랑해주자.

아이는 두 번 태어납니다.

부모의 사랑으로 세상에 태어나서,

부모의 말로 다시 태어나 완벽해진다.

세계적인 지성들이 격돌하는 토론장보다 부모와 아이가 마주앉은 소소한 식탁은 아이의 인생을 그려줄 수 있는 세상 무엇보다 소중한 대화의 장소이자 사랑의 장소이다.

몸에 좋은 음식이 아이의 건강을 책임지듯이, 마음에 좋은 부모의 말은 아이게게 전해져 아이의 미래를 가장 건강하게 만들어 줄 것이다.

오늘부터 식탁에서 <66일 밥상머리 대화법>을 눈으로, 입으로, 손으로 아이를 사랑하는 마음까지 챙겨서 실천한다면 5년뒤, 10년뒤, 20년 뒤 우리 아이와 가족의 도착지는 엄청나게 달라질 것임에 의심의 여지가 없다.

여러분은 아이를 위해 기적을 행사할 수 있는

세상에서 유일한 한 사람이다.