날마다 과학 생각 - 세상을 합리적으로 이해하는 과학적 사고 습관 365
임두원 지음 / 생각정원 / 2023년 4월

세상을 합리적으로 이해하는
과학적 사고 습관 365
책을 받아보고 나니, 작년에 저자의 <과학으로 생각하기>라는 책을 흥미롭게 읽은 기억이 났다. 과학으로 생각하기에서는 "과학은 세상의 아름다움을 가장 잘 보여주는 창이다" 라고 표현한 저자가, 이번 책에서는 "세상을 왜곡 없이 이해하는 가장 투명한 창이 과학이다"라고 표현하고 있다.
매일 한장씩 부담없이 읽도록 기획된 이번 책은, 개별적인 과학지식과 교양도 중요하지만 그것을 연결해 과학의 전체적인 모습을 파악하는 것이 중요하다는 생각에서 쓰기 시작했다고 한다.
방대한 과학지식을 좀더 친숙하고 즐겁게 접할 수 있도록 요일마다 다른 주제를 배치해서, 과학사 전반을 함축해 독자들이 일상에 숨은 과학을 발견하는 기쁨과 더불어 보편적인 진리나 법칙을 통해 세상을 합리적으로 이해하려는 창인 과학이 가장 왜곡없고 투명하기에, 이 창을 통해 세상을 바라 보도록 도와주려는게 저자의 의도인 듯 하다.
월요일은 과학자의 말, 화요일은 세상을 바꾼 과학 사건, 수요일은 과학의 생각, 목요일은 과학자의 서재, 금요일은 신기한 과학 발명품, 토요일은 과학자의 주방, 일요일은 영화관에 간 과학자로 나뉘어 매일매일 신나는 과학 여행을 하도록 되어있다.