어린이 가을말 사전 - 계절마다 더 똑똑해지는 ㅣ 피카 계절어 사전
방주현 지음, 소보루 그림 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2026년 9월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

​

책을 읽지 않는 아이의 어휘력을 높여 주는 것은 무엇보다도 어렵다는 것을 알고 있다. 그래서 어린이 가을 말 사전을 보게 된다. 이 안에는 내용이 일기 형식으로 되어있어 매일 하나씩, 아니면 가끔씩 펼쳐볼 수 있고 공감할 수 있도록 도움을 준다. 우리 아이의 언어를 높이기 위해서는 이러한 가을 말 사전이 꼭 필요하다.

청명하다

어제 내린 비가 세상의 먼지를 다 씻어준 것 같아. 현관을 나서자마자 맑은 공기가 코끝으로 시원하게 들어와. 하늘을 올려다보니 구름 하나 없고 깊고 푸른 바다가 펼쳐져 있어. 손을 뻗어 닿을 수 있다면 손가락에 파란 물이 들 것 같아. 그럼 우리는 서로 얼굴에 파란 점을 찍어 주겠지. 하늘을 조금씩 나눠 가진 우리는 깔깔 웃음이 터지겠지.

어린이 가을 말 사전 _ 34p

가을걷이, 갈무리, 풍성하다 등의 다양한 어휘를 표현하면서 아이들의 뇌를 자극하고, 단어를 이어붙이도록 연상할 수 있는 이야기를 넣어서 무엇보다 재밌고 쉽게 알 수 있다. 또한 가을 하면 관련된 단어를 떠오르도록 도와주는 이야기를 적절하게 넣어, 아이의 시선으로 풀어주는 내용이 고맙게 느껴지기도 한다.

내 아이가 흥미롭게 볼 수 있도록 도와주거나, 혹은 아이에게 재밌는 이야기를 들려줄 때 이 책에 나오는 단어를 연결어로 쓰면 더욱 좋은 공부가 되지 않을까 생각하게 된다. 아이의 시선으로 바라보는 다채로운 어휘들이 분명 어딘가에는 쓰인다는 것이다. 따스함이 스미는 단어들이 나열되어 있어서, 어느 가을의 계절 감성을 불러일으키기도 하는 어린이 가을 말 사전으로 아이를 키우고 있는 육아맘에게 있어서 배움의 책이 되지 않을까.

​

11살 아이가 보기에도 다시 한번 더 단어를 깨우치게 만드는 책이다. 어제 이 책을 읽으면서 단어를 수집하듯이 공책에 하나하나 적는 걸 보면서 만족감을 느낀다. 아이는 단어를 보며 흥미롭게 적는 현상을 보니, 단어가 주는 아름다움을 느낀 것 같은 느낌도 들었다. 이 책은 초등학생을 준비하는 아이뿐만 아니라 우리 어른에게도 또 다른 배움이 들어있는 책이라고 생각한다. 같이 한번 어휘를 늘려보는 기회를 주는 것 같았다.