기적의 하도리카페
조세핀 지음 / 두번째봄 / 2026년 8월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
우리는 저마다 타인에게 쉽게 말할 수 없는 혼자만의 상처나 고민을 안고 살아갑니다.
잘 다니던 회사를 무작정 그만두고 제주도에 내려와 오픈한 하도리카페와 주인공 서현. 그곳에서 심리상담 카페를 열고 있었다. 첫번째 손님 유진은 자신의 남자친구 현우와의 관계에서가 어긋나고, 공황장애를 갖고 있었다. 과거에 엄마로부터 버림을 받아 상처받은 그녀가 현재의 남자친구에게서 분리불안과 공황장애가 온 이유다. 과거의 상처가 시발이 되어 현재에게도 미친다는 것은 꽤 맞는 말이었다.
농장 일이 전혀 눈에 들어오지 않았으면 고민할 필요가 없는데… 지금은 공무원을 준비를 계속할 것인지… 엄마를 대신해서 농장 일을 해야 할지 고민이예요.
하도리 카페에 오는 사람들은 상담을 하면서 가상현실프로그램에 참여해 경험을 하고 마음을 치유받는다. 정말로 이런게 있다면 ‘나’또한 치유를 받을 수 있을까. 지금은 이 땅위에 살아 숨쉬지 않는 분에게 하고 싶은 말이 많았다. 하도리카페를 보니 갑자기 나의 과거가 생각나면서 후회가 떠오르고 가상현실프로그램이 부럽다고 생각되는 순간이었다. 이 책은 각자 사연이 있는 사람들이 이 카페에 방문해, 심리 상담을 통해 치유해나가는 이야기가 담겨있다.
조세핀님은 몇년 전부터 시, 소설, 에세이를 집필하기 시작하였으며 문장과 어휘가 주는 희열감을 잊을 수가 없다고 한다. 나 또한 문장과 어휘가 주는 아름다움에 반해 여러 작가들의 글을 보면서 필사하기 시작하게 되었다. 어릴적 몰랐던 아름다움을 이곳에서 발견하기도 하면서, 오늘도 책을 읽게 되었다.
지금 삶이 지치고 힘들때가 있나요? 그럼 치유와 힐링이 가득한 소설 기적의 하도리카페를 읽어보시면 어떨까합니다.