게임하는 아이, 걱정하는 부모 - 더 이상 게임으로 싸우고 싶지 않은 부모를 위하여
이경혁 지음 / 흐름출판 / 2026년 6월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

부모들이 가장 걱정하는 게임 조절 문제, 게임 속 욕설과 폭력성, 현질 문제, 게임 중독에 대한 불안, 그리고 이로 인한 부모와 아이의 갈등에 대한 매우 구체적이고 현실적인 해답을 제시한다. 무엇보다 아이를 단순히 ‘게임에 빠진 문제아’로 바라보는 대신, 자기 조절력을 배우고 성장해가는 과정 속의 존재로 이해하는 따뜻한 시선에 깊은 공감을 전한다.

게임하는 아이, 걱정하는 부모 _ 6p

최근 갈수록 아이들의 게임은 단순화되고 조작화가 쉬워진다. 보고 있자면 왜 하는지 공감이 가지 않을뿐더러, 복잡하고 컨트롤 및 스토리에 푹 빠져서 게임했던 나로서는 도저히 이해할 수 없었다. 우리 아이를 이해하고 싶어도, 이해하기가 어려웠다. 하지만 그건 오로지 나만의 기준과 잣대임을 알기에 휴대폰에 빠질 듯 무아지경에 이르는 아이를 보며 어떻게 타협을 볼까 매번 고민하기도 한다.

우리가 아는 게임의 잣대로 아이의 게임을 재단하기 시작하면 이해는 점점 멀어지고 갈등만 깊어진다는 말의 의미를 알 수 있다. 그렇다고 해서 게임을 하게 놔둬야 하는 것은 절대 아님을 안다. 그렇다면 어떻게 해야지만 이 고민이 사그라들까.

우리는 지금 아이들이 살아가는 세계를 제대로 이해하고 있는가.

게임하는 아이, 걱정하는 부모 4p

아이의 세계를 제대로 알고 이해하고 있다면 어떻게 타협볼 지를 안다는 말이라고 생각한다. 무조건 ‘하지 마.’라는 말을 하는 가정이 많을 것이다. 이 말에 깊은 공감을 표현하는 바이다. 이 책은 게임을 무조건 금지하기 보다 아이와 규칙을 함께 정하고, 감정이 격해졌을 때 대화를 이어가며, 보상과 처벌 중심의 통제가 왜 오래 가지 못하는가, 디지털 환경 속에서도 아이가 자기 조절력을 회복할 수 있도록 돕는 법 등의 다양한 제시를 통해 설명해 주며 이 문제는 아이 혼자만의 문제가 아닌, 가족 전체의 삶의 방식과 연결되어 있음을 알려주기도 한다.

게임 하나로 인해 가족의 붕괴로 이어질 수 있는 문제가 있는 모든 가정들에게, 혹은 게임으로 인해 골칫머리를 썩고 있는 부모들에게 이 책을 권유하고 싶어진다.

아이가 좋아하는 무언가에 대해 부모가 지나치게 깊숙하게 개입하는 대신, 이 질문을 통해 아이에게 알려주는 겁니다. ‘엄마, 아빠는 네가 좋아하는 것에 대해 관심이 많아. 하지만 너만의 세계에 간섭하고 싶은 것은 아니야.’

게임하는 아이, 걱정하는 부모 30p

아이가 자신의 자유를 누리되, 그 자유가 부모님에 의해 관찰되고 있음을 인식하는 것이 가장 중요하다. 아이는 자신의 자유를 침범했다고 느껴지는 순간 부모와의 갈등이 점차 커질 수밖에 없기는 하다. 관찰을 하고 있다는 말 또한 조차 조심스러운 말이다. 한순간에 아이에게는 반항이 될 수 있음을 알게 되고, 혹은 거짓말이 되는 수단 중 하나이기도 하니까.

또한 우리가 아이들에게 하는 말은 게임 중독 아니냐고 되려 외칠 때가 많은데, 게임중독에 대해서도 잘 알고 넘어가야 할 것이 있다.

게임 행동에 대한 제어 손상(시작, 빈도, 강도, 지속, 종료 등에 대한 통제 불가), 게임에 대한 우선순위 부여가 삶의 다른 관심 및 일상 행동보다 우선할 정도로 증가, 이로 인해 부정적 결과가 발생해도 지속적으로 게임을 하거나 게임 이용량을 증대, 개인, 가족, 사회, 교육, 직업 등의 영역에서의 손상 유발, 최소 12개월 이상 위 증상의 지속이 있다. 아이의 일상생활을 할 수 없을 정도로 지나치게 한다면 게임 중독이라고 볼 수 있다.

이처럼 게임중독에 빠진 아이들, 게임중독은 아니나 그 근처에서 맴도는 아이들을 위해서는 어떻게 해야 하는 것이 좋을지에 대하여 이 책에 내용이 기재되어 있다. 어떠한 부모들은 강압과 강요, 협박을 통해서 아이를 제지하지만, 그건 잠시 동안은 제지할 수 있으나 장기적인 효과 방법이 아니라는 것을 알려준다.

현재 게임에 몰두하는 자녀를 올바르게 키우기 위해서는 이 도서는 가장 필요하다는 것을 느꼈다.