책쓰기 성공 비법 50가지 - 책쓰기로 성공하는 사람은 분명 따로 있다
이상민 지음 / 인물과사상사 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

이 책은 책 쓰기를 아름답게 포장하지 않는다. 대신 아주 현실적인 얼굴로, 조용하지만 단단하게 말한다. 책을 쓴다는 일은 막연한 동경이나 낭만만으로 되는 것이 아니며, 결국은 쓰는 사람의 태도와 반복, 시장을 보는 눈, 그리고 무너지지 않는 마음까지 함께 필요한 일이라고. 그래서 오히려 더 믿음이 갔다. 좋은 말로 부풀려진 조언보다, 조금 거칠더라도 현실을 정확히 짚는 문장이 오래 남는 법이니까.

얘가 잘 먼저 인상 깊었던 건, 책과 성공을 단순하게 연결하지 않는 시선이었다.

책이 많이 팔린다고 해서 반드시 부자가 되는 것이 아니란 사실이다. 또, 책이 안 팔린다고 해서 부자가 안된다는 법칙은 없다.

책쓰기 성공 비법 50가지 22p

이 문장은 묘하게 마음을 붙잡았다. 우리는 자꾸 결과를 하나의 잣대로 정리하려 든다. 많이 팔리면 성공, 아니면 실패. 출간되면 의미 있고, 그렇지 않으면 초라하다고 쉽게 생각한다. 그런데 이 책은 그 단순한 판단을 한 번 멈추게 만든다. 책은 돈이 될 수도 있지만, 그 자체로 또 다른 수익 구조의 시작이 될 수도 있고, 한 사람의 세계를 보여주는 증거가 될 수도 있다. 그러니 책 쓰기의 의미를 너무 빨리, 너무 좁게 재단하지 말라는 말처럼 들렸다.

이 책이 현실적으로 다가왔던 또 하나의 이유는, 글의 완성도와 출판의 가능성을 같은 선 위에 두지 않았기 때문이다.

멋지고 훌륭한 글도 기획출판이 안 될 수 있음을 모른다.

책쓰기 성공 비법 50가지 25p

기획출판은 한국의 주류문화를 타야 한다

책쓰기 성공 비법 50가지 32p

조금은 차갑게 들릴 수도 있는 말이다. 하지만 그래서 더 필요하다는 생각이 들었다. 내가 쓰고 싶은 것과 지금 시장이 받아들이는 것 사이에는 분명한 간극이 있다. 그 간극을 인정하지 않은 채 상처받는 것보다, 알고도 선택하는 편이 낫다. 결국 판단은 자기 몫이라는 말도 그래서 더 크게 남는다. 끝내 내가 지키고 싶은 것을 쓸 것인지, 아니면 조금 더 닿을 수 있는 방향으로 조율할 것인지. 쓰는 사람은 늘 그 질문 앞에 서게 된다.

중반부에서 특히 좋았던 건, 쓰기 이전의 준비를 막연한 열정이 아니라 구조로 설명한 점이었다.

자료의 내용을 이해하고 재구성해야 책이 완성됨을 모른다.

책쓰기 성공 비법 50가지 68p

이 문장은 단순하지만 정확했다. 자료를 많이 모은다고 글이 써지는 것은 아니다. 읽고, 이해하고, 자기 언어로 다시 배열해야 비로소 문장이 된다. 자료수집만 해놓고 막막하다면 강의안을 만들어보라는 조언도 꽤 인상적이었다. 결국 쓰기란 머릿속에 떠다니는 정보와 생각을 자기만의 질서로 묶어내는 일이기 때문이다.

그리고 “책을 쓰고 싶다면 무조건 읽어야 한다"라는 말 역시 뻔한 이야기처럼 보이지만, 그 뒤에 붙는 설명이 좋았다. 무작정 읽는 것이 아니라, 내가 쓰려는 주제에 맞는 책을 읽어야 한다는 것. 방향 없는 인풋은 결국 흐릿한 아웃풋으로 흩어진다. 이 책은 그걸 아주 분명하게 말해준다. 이 책은 기술서처럼 시작하지만, 읽다 보면 어느새 멘탈에 대한 책처럼 느껴질 때가 있다. 인생은 늘 앞서거니 뒤서거니 가는 것이고, 계속 한 사람만 1등일 수는 없다는 말. 조직에서 위로 올라갈수록 다툼과 시기가 따라붙는다는 말. 작가는 고상한 신선놀음이 아니라, 결국 혼자 자기 길을 뚫고 가는 사람이라는 말. 이런 문장들은 모두 한 방향을 가리킨다. 결국 버티는 힘이 필요하다는 것.

내 마음을 잘 다스려야 한다. 원망의 마음에서는 아무것도 나오지 않는다.

책쓰기 성공 비법 50가지 124p

나는 이 문장이 가장 오래 남았다. 쓰는 일은 결국 자기 안에서 나오는 것을 다루는 일이기도 하니까. 원망이 많아지면 문장이 탁해지고, 비교가 깊어지면 손이 멈춘다. 그러니 노동과 사업조차 수양의 자리로 삼으라는 말은, 단순한 정신론이 아니라 오래가기 위한 태도처럼 읽혔다. 결국 쓰는 사람은 문장만 단련하는 것이 아니라, 자기 마음도 함께 다스려야 하는지도 모른다.

이 책의 전체를 관통하는 메시지는 분명하다. 완벽해질 때까지 기다리지 말고, 일단 쓰라는 것. 더 잘 준비된 다음이 아니라, 지금 가진 것으로 시작하라는 것. 그리고 쓰고, 정리하고, 읽고, 다시 쓰고, 투고하면서 앞으로 나아가라는 것. 읽고 나니 이 책은 내게 "대단해지라"라고 말하는 책이 아니었다. 대신 “멈추지 말라"라고 말하는 책처럼 느껴졌다. 어쩌면 책쓰기란 특별한 사람만 하는 일이 아니라, 끝까지 자리를 지키는 사람이 해내는 일인지도 모르겠다. 화려하지는 않지만 묵직하게 남는 조언들이 많았고, 무엇보다도 완벽함을 핑계로 미루고 있는 사람에게 가장 현실적인 책이라는 생각이 들었다.