단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 - 방향을 잃은 당신에게 건네는 인생 전략
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2026년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

‘깨달음’을 잘 얻는 사람은 천성적으로 타고난 기질이 본래 그렇다고 생각하는 편이다. 하지만 그건 마음 아주 깊숙한 곳, 영혼 깊은 곳에 꼭꼭 숨어 있기 때문에 다른 사람은 잘 알지 못한다. 자신의 내면을 깊이 들여다보고 생각해야 하므로 오직 나만이 알 수 있다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 10p

어느 순간부터 알았다고 생각하게 된다. ‘깨달음’은 선천적으로 타고난 기질이라는 것을 알았을 때는 다시 태어나도 이런 모습, 이 성격, 이 트라우마를 사랑하고 다시 재빨리 일어날 수 있도록 더욱 단단한 ‘나’로 태어나고 싶다고 생각한다. 언제나 그래왔듯이 그렇게 살고 싶다. 이런 모든 과정을 겪으면서 그 어려운 환경 속에서 배웠다고 생각하는 나를 더욱이 사랑할 수밖에.

양창정의 강의를 들어보러 가는 왕샤오단이 내면 안의 궁금증을 해결하게 된다.

내가 사는 사회를 새롭게 인지하고, 세계와 나를 이해하고 진취적으로 사고하는 방법을 배우는 기회는 될 수 있다. 또 끊임없이 새로운 것을 배우고 터득하는 겸손한 태도를 일종의 습관으로 만들 수 있다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 12p

첫째, 사람과 물질의 관계다. 사람이 생존하기 위해서는 먹고 자고 배설해야 한다. 이러한 기본적인 생리 활동을 위해 물질이 필요하다. 물질이 있어야만 삶의 질이 높아진다. 둘째, 사람과 사람의 관계다. 인간 사회는 관계의 총합이다. 부모와 자식, 상사와 직원 등 자신의 위치에 올바르게 서서 대인 관계를 잘 운영하는 것이 매우 중요하다.

셋째, 사람과 마음의 관계다. 매일 자신의 마음과 대화를 나누도록 하라. 살면서 가장 원하는 것이 무엇인지 경청하라. 자신의 마음과 화합하는 사람은 가정에서도 사회에서도 화합하며 세상에 평안을 가져온다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 15p

세상은 넓지만 우리가 살아가는 삶의 테두리는 작다.

그의 가르침을 귀담아듣고 서로 배우고 도와주길 바란다. 그리고 앞으로 남은 세월, 서로 사랑하며 살아가길 소망한다. 세상에 종말이 온다 해도 사랑만은 영원히 남을 테니까…….

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 16p

저자의 마음 잘 담겨 있는 인생의 8가지 삶의 법칙을 알려준다. 원하는 인생을 살고 싶어 한다면 인생에 있어 목표가 있어야 하고, 그 설계를 통해서 전진해야 한다. 헛발길질보다는 나름 인생의 목표가 분명해야한다는 것과 정확한 방향으로 가야 한다는 것이다. 이 속에 있어서 나는 정확하다기 보다, 중간에 돌부리에 걸려서 우회하거나 마주쳐 봐야지만 안다는 것이다.

꿈은 포기하지 않고, 준비된 자에게만 언젠간 반드시 기회가 주어진다는 것이다. 꿈을 포기하는 순간 영원히 제자리걸음이 되는 것이다. 안타깝게도 자신이 진정으로 원하는 게 무엇인지 명확하게 아는 사람은 많지 않다. 또한 열 개의 꿈 중에 단 하나도 이루지 못할지라도 포기하지 않고 끊임없이 도전해야 한다는 것이다. 그러다 보면 그 끝에는 빛에 도달할 수 있다.

호기심과 기대감을 품고 시작했다가 마음대로 잘되지 않자, 약간의 짜증과 조급함이 생겼다. 조금 더 시간이 지난 후에야 어느 정도 손에 익숙해졌고 점점 성취감과 만족감, 기쁨이 생겼다. 어찌 되었든 다 만들고 나니 후련한 마음도 들었다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 43p

우리가 만든 그릇을 가만히 보고 있자니 이내 그것이 우리의 인생과도 많이 닮았다는 생각이 들었다. 곧게 뻗은 길을 큰 어려움 없이 순탄하게 걸어가는 인생이 있는가 하면, 굽이굽이 굴곡진 길을 거친 숨을 몰아쉬며 힘겹게 걸어가는 인생도 있다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 44p

뿌린 만큼 거둬들이는 것처럼, 인생은 하루라는 시간을 활용할 때도 어떤 방식으로 어떻게 정성을 쏟느냐에 따라 그 결과가 달라진다. 그렇기 때문에 자아 찾기도 중요하면서 동시에 ‘나’를 진정으로 이해하고, 장단점이 무엇인지 제대로 알고 고쳐야 할 점이 무엇인지, 지금까지 어떤 경험을 했고, 그 속에서 얻을 교훈은 무엇인지 등 을 깊이 생각해야 비로소 성공으로 가는 첫걸음이 된다.

신은 모두에게 공평하게 생명을 부여하지만, 누군가는 아무런 의미 없이 허송세월을 보내고 누군가는 자신만의 찬란하고 아름다운 인생을 살아낸다. 같은 생명인데도 결과가 다른 이유는 삶을 대하는 마음가짐이 다르기 때문이다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 61P

세상에 늦은 때란 없다. 자신을 신뢰하라. 믿어만 준다면 당신은 반드시 해낼 것이다. 각자 자신의 자리를 아직 찾지 못해서 방황하고 다 가도, 자신의 자리를 발견하게 되고 그곳에서 빛을 발휘한다.

이 세상의 모든 사람은 저마다의 가치가 있다. 설령 지적장애가 있다고 해도 그에게 맞는 자리를 찾는다면 인생의 가치를 충분히 발현할 수 있으며 이 사회를 위해 기여할 수 있다. 이 세상에 하찮은 사람이란 존재하지 않는다. 그저 자신에게 맞는 자리를 찾지 못했을 뿐이다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 70p

모든 사람은 타고난 재능과 개성이 있다. 그 재능을 충분히 발휘하는 사람은 물 만난 고기처럼 살아가지만, 평생 자신의 단점에만 몰두하다 보면 아무것도 이룰 수 없다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 74p

자신의 단점, 과거에 몰두하다가 날개를 잃은 새처럼 현재에 사는 것에 급급해지는 경우가 있다. 지피지기 백전 불태라는 말이 있듯이, 나를 발견하고, 나를 인식하고, 나를 이해하는 것이 바로 승리의 비결이다. 삶은 내가 어떻게 그걸 인식하고 어디로 향할지 방향을 결정하는 데 가장 중요한 것이다. 다른 사람의 삶을 보면서 마냥 부러워하고 시샘하는 행동은 좋지 않다.

인생의 성공은 올바른 계획과 설계에서 비롯된다. 다시 말해 우리의 인생은 계획을 통해 더 빛날 수 있다. 인생을 잘 계획하면 긍정적인 에너지와 자원을 얻어 꿈을 이루는 데 사용할 수 있다. 하지만 그렇지 않은 사람은 결국 다른 사람이 정해준 길을 따라 그들이 원하는 삶을 살아갈 수밖에 없다.

단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 102p

나는 타인의 삶을 부러워하거나 시샘한 적은 없었지만, 한때 과거에 살았던 적이 있다. 20살 때 분노, 불안, 억압, 회피로 인해서 집을 나오고 거기서부터 시작했다. 이 분노를 당장 해결하고 싶었고, 돈을 많이 벌고 싶었다. 그래서 돈을 좇았다. 그동안에 다양한 직업을 맛보고, 그 속에서 소소한 행복을 찾고 그러면서 타인을 이해하기 시작했다. 돈을 많이 벌다가 돈 없이 살아보기도 하고 하니, 복수는 그저 삶을 재시작하기 위한 가솔린일 뿐 나의 미래를 망치는 빠른 길이라는 것을 깨달았다. 그러는 중에 누군가를 향한 복수가 나의 미래의 행복을 찾기 위한 전략으로 바뀌었다. 온전히 나를 마주하고, 나를 위한 길을 세워야 하겠다는 전략을 짜기가 생각보다 쉽지 않았지만 글을 통해서 나의 방향이 정해졌다.

누군가는 나를 우매하다고 느껴질지도 모르지만, 난 확실히 안다. 지금 하는 일은 나의 밑거름이 되어 발판 삼아 미래를 향하는 길이라는 것을 알기에 주변에 흔들리지 않고 앞으로 갈 수 있는 것이다.

행복은 현재를 살아 내는 것이다. 성공은 현재를 잘 살아 내는 사람에게 찾아온다.

단단한 삶으로 이끄는 성공의 법칙 121p

내가 꿈꾸는 그 사람의 모습으로 하루아침에 변할 수는 없다. 내가 생각하는 인생의 중요한 8가지를 한 번에 이뤄내기도 불가능하다. 하지만 1년을 해내면 나는 성공한 1년을 살아 낼 수 있다. 한 달을 해내면 성공한 한 달을 살아 낼 수 있다. 인생이란 매일을, 그리고 모든 순간을 충실하게 살아내는 것이다.

단단한 삶으로 이끄는 성공의 법칙 130p

한 달, 1년, 3년, 10년 동안 집중해야 할 8가지 계획을 세운다면 충분히 하나씩 이룰 수 있다. 무언가를 시작하기에 앞서 불안도 있지만, 현실을 직시하고 불안함을 딛고, 단계별로 시련의 계단을 넘어야 한다. 나는 이 불안함을 즐길 때도 있다. 고생 끝에 낙이 온다는 말은 괜히 있는 말이 아니다. 고생을 모르고 성공만 밟아 온 사람은 금방 사기가 꺾이고 그다음의 목표를 향해 전진하기 어려워진다. 그래서 이 고생은 단단한 삶의 성공을 위한 밑거름이라고 생각하게 만든다.

이 책은 내가 생각해왔던 것들을 더욱 단단히 만들게 해주는 지리멸렬한 인생 책이다. 삶이 답답하고, 살아 있는 가치를 모르겠고, 나에게 어울리는 길이 무엇인지 모를 때 이런 책을 읽어본다면 방향이 조금씩 보이게 될 것이다. 삶에 있어 기회는 공평하게 주어지지만, 준비하고 쟁취하려 드는 자만이 잡을 수 있다.