AI는 영상 제작을 어떻게 바꾸는가
주광수.윤성욱 지음 / 렛츠북 / 2025년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

인터넷과 모바일 환경이 급속도로 발전하면서, 영상 콘텐츠는 이미 텍스트나 이미지보다 훨씬 강력한 소통 수단으로 자리 잡았습니다. 유튜브, 틱톡, 인스타그램 릴스 등 숏폼 영상 플랫폼의 인기가 이를 잘 보여줍니다.

AI는 영상 제작을 어떻게 바꾸는가 _ 13p

어느 날부터 릴스가 유행을 타기 시작하더니, 점점 AI 시대 영상이 자리를 잡고 있었다. 진짜와 가짜를 구분하지 못할 정도로 삽시간에 변화하는 시장에 놀랐다. 난 아직까지 챘지 피티도 다루지 않아서, 어제 갑자기 생긴 원서용 증명사진 때문에 처음으로 뒷배경만 지워주고, 원서용 증명사진 달라고 했더니 성형수술 시켜서 기겁할 뻔했다. 누가 봐도 나 아닌데 할 정도로. 내 턱과 광대뼈를 깎고, 뽀샵 처리까지 완벽하게. 이를 통해 깨달은 점은 AI 이를 잘만 용이하게 쓰면 사기도 금방 칠 수 있겠구나. 내가 정신 차리고 공부하지 않으면 눈치채기 어렵겠구나 했다.

인공지능은 인간의 학습 능력, 추론 능력, 지각 능력, 자연어 이해 능력을 컴퓨터 프로그램으로 구현한 기술을 의미합니다. 단순히 정해진 규칙에 따라 작동하는 것을 넘어, 데이터를 분석하고 패턴을 인식하며, 이를 바탕으로 스스로 학습시키고 판단하여 문제를 해결하는 능력을 갖추고 있습니다.

AI는 영상 제작을 어떻게 바꾸는가 _ 22p

빠르게 변화하는 시장에서 학습만 시키면 단순히 정해진 규칙을 넘어 데이터를 분석하는 능력과 패턴을 인식하다니 자연스레 인간 세상 속에 녹아드는 걸 한눈에 볼 수 있었다.

AI의 원리와 특징

첫째는 ‘확률적 모델링’입니다.

둘째는 ‘신경망 아키텍처’입니다.

AI는 영상 제작을 어떻게 바꾸는가 _27p

이미지 영상 생성에서 AI 기술 개요를 보면, 첫째 GAN은 생성자와 판별자가 서로 경쟁하며 학습하는 구조를 띄우면서 이를 통해 더 정교하고 사실적인 이미지를 만들 수 있다고 한다. VAE는 입력 데이터를 압축하여 잠재 공간이라는 저차원 벡터로 표현해, 새로운 데이터를 샘플링하여 원본과 유사한 데이터를 생성하는 방식으로 이미지 압축, 노이즈 제거, 새로운 이미지를 생성할 수 있다. 셋째, Diffusion models는 이미지의 노이즈 추가하여, 무작위 상태로 만들어 노이즈를 제거하는 과정을 역으로 학습해 원본 이미지를 복원하는 방식으로 작동하기도 한다.

Transformer 기반 모델은 입력한 시퀀스의 요소들 관계를 학습하여 장거리 의존성을 효과적으로 처리할 수 있으며, 복잡한 프롬프트에 기반한 영상 생성에 유리한 장점을 갖고 있다. 확산 모델에 트랜스포머 아키텍처를 결합하여 텍스트 프롬프트의 의미를 더 정확하게 이해하고, 이를 시각적 결과물로 구현하는 방식이 대표적이다.

고퀄리티 AI 만들기

AI 영상 제작 툴은 누구나 쉽게 영상을 만들 수 있도록 돕지만, 단순히 툴의 기능을 활용하는 것을 넘어 고품질의 영상을 만들기 위해서는 몇 가지 노하우가 필요합니다. 이 장에서는 AI의 잠재력을 최대한 끌어내어 전문적인 수준의 영상을 제작하는 방법을 구체적인 예시와 실제 사례를 통해 설명합니다.

AI는 어떻게 바꾸는가 87p

구체적인 묘사와 지시, 장면 전환 및 시간 명시, 감정과 분위기 전달, AI 프롬프트 최적화가 스크립트 기획을 할 수 있고, 영상의 흐름이나 구도를 잡을 때는 영상 작가들이 많이 하는 스토리보드 또는 콘티 활용, 샷의 다양한 계획 카메라 움직임 고려, 레퍼런스 영상 활용 등이 있다. 이를 통해서 제품을 소개하는 짧은 광고의 영상을 만들 수 있고, 브랜드 이미지 강화, 교육 강의에 도움 되는 튜토리얼 영상 제작, 시청각 효과 극대화하는 방법 등이 있다.

이 책은 절단이 안 되어 있는 부분이 있는데, 그 장에는 내용이 없으니 무시하고 넘어가야겠다. 기발한 아이디어로 잠재되어 있는 창의력을 높일 수도 있고, 스토리텔링으로 머릿속에 흩어져 있는 내용을 한꺼번에 모아서 정리할 수 있는 시간이 될 수도 있겠다는 생각이 든다.

AI 발전 추세와 영상 분야 트렌드 기반에서 소라와 같은 동영상 생성 AI의 등장은 영상 제작 산업에 엄청난 파급력을 예고하고, 앞으로도 지속가능성이 유망하다. 지속 가능한 창작자로 성장하기 위해 제언을 하는데, AI 도구의 숙련된 활용과 인간 고유의 창의성 강화, 윤리적 책임과 미디어 리터러시 함양, 지속적인 학습과 협력이 필요하다.

AI를 관심 있는 분, AI로 영상제작하고 싶은 분, AI 영상 제작에 준비하고 있는 분 등이 읽으면 참 좋을 것 같다.