AI 시대, 챗GPT는 쓰지만 엔비디아는 놓쳤습니다 - 미국 주식부터 ETF, 비트코인까지, 월급으로 시작하는 5단계 투자 로드맵
백승호 지음 / 북아지트 / 2025년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

AI 투자 타이밍 : 우리는 지금 어디에 있나?

AI 시대, 챗 GPT는 쓰지만 엔비디아는 놓쳤습니다 24p

AI로 판도가 바뀌면서, 시대의 흐름은 이미 미래를 도약하고 있다. AI를 인수하는 기업도 많아지고 있는 추세이며, 투자를 하더라도 망설이는 사이 놓치면 놓쳐서 후회하기도 한다. 챗 GPT가 등장 이후, AI에게 질문을 하기 시작한다. 1년, 2년, 세월이 변하듯, 시장은 금세 변화하여 격변에 맞이할 준비를 하고 있다.

작은 변화에 휘둘리지 않고, 의연해지기 위해서는 이 흐름이 패러다임 전환이라는 확신이 필요합니다.

알파고가 예고한 봄

AI는 도전자가 아니라 스승이 되었고, 지금은 대부분 프로 기사들이 AI의 수를 학습하고, 새로운 전략을 연구하며 실력을 다듬고 있습니다. AI는 더 이상 경쟁자가 아닌 교과서가 되었습니다.

AI 시대, 챗 GPT는 쓰지만 엔비디아는 놓쳤습니다 30p

AI가 인간을 제치고 압도적인 승리를 거머쥐었을 때, 우리는 어떻게 대처해야 할까. 항상 궁금하기도 하다. AI 업게 전체를 ‘규모 전쟁’으로 끌어들인 선언에 소름이 돋기도 한다. 인간의 한계를 넘어선 기분이고, 인간의 욕심이 과한 결과를 불러일으키지 않을까 두렵기도 한 말이다. 이제는 너도 나도 AI라는 거대한 파도에 올라타야 하는 시기가 되었다.

투자는 머리보다 몸이 들어가야 하는 세계입니다.

AI 시대, 챗 GPT는 쓰지만 엔비디아는 놓쳤습니다 37p

이게 단순한 게 아니다. 실패를 하였다면 그 실패의 경험을 통해 이걸 발판 삼아 올라가는 방법 밖에는 없다. 처음부터 두려워서 망설이는 사람은 많다. 하지만 익숙하다 보면 타이밍 맞추기 위한 게임이 아니라, 기다리지 않아도 되는 사람으로 변화하는 지름길로 갈 수 있다. 한국인 해외 주식 보유 기준 TOP7에는 테슬라, 엔비디아, 필란 티어, 애플, 구글, 마이크로소프트, 아이온 큐가 있다. 확실히 내가 갖고 있는 건 엔디 비나, 애플, 구글인데 상승세를 이루고 있다. 구글은 어차피 어릴 적부터 사용했던 거라서 기업이 단번에 무너지지 않을 거란 확신도 있고 엔비디아는 컴퓨터를 좋아해서, 그 안에 게임도 원활하게 돌아가게 해주는 곳이라서 있었는데 정답인가 보다.

해외 주식하면 가장 중요한 게 세금 폭탄. 직접 투자할 때 매도하지 않으면 세금은 없다. 그래서 이 책을 읽고 시작하는 사람들은, 매도할 생각보다 꾸준히 투자를 할 생각으로 갖고 있는 게 가장 중요하다. 매수와 매도를 빈번하게 할 경우에는 양도소득세가 적용된다. 그러니 해도 적당히 해라.

이 책에서는 ETF의 장점을 알려주고 국내 자산운용상의 종류도 알려주면서 추천 상품을 다양히 알려준다. 게다가 폭락하는 장에서 현금을 만드는 기회를 알려준다. 사람마다 감당할 수 있는 만큼의 투자가 다르기 때문에, 투자를 할 때도 내가 리스크를 안고 갈 수 있느냐 아니냐를 따지고 두며 적당하게 투자를 하길 바란다.