중학 국어 독해도 개념이 먼저다 소설 편 - 감상의 원리를 이해하는 소설_예비 중학~중학 2학년 추천 과정 중학 독해도 개념이 먼저다
키 중학국어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2025년 10월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

감상의 원리를 이해하는 소설, 표현 방식의 기초를 닦는 시, 비문학의 기본을 다잡는 요약, 고통까지 써먹는 깊이 있는 품사 4가지 편으로 나뉘는데, 오늘은 소설에 대해 알아가려 한다. 우리가 태어나면서 처음으로 글을 익힐 때 접하는 것은 동화책이다. 자연스레 읽고, 내용을 알게 되는 게 동화책이 손쉽게 접하는 게 당연하다. 동화는 곧 소설과 비슷하니 제일 먼저 쉬운 것부터 순차적으로 알아가 봐야 하지 않을까.

중학생이 되면 국어가 점차 어렵고, 읽기 난해하게 만드는 건 기초를 다지지 못해서 이기도 하다. 기초를 잘 다진다면, 그 깊이를 깨닫게 되고 저자의 의도도 파악하기 쉽다.

감상의 원리를 이해하는 소설

개념이 왜 중요한가요?

- 국어도 개념이라는 배경지식이 있어야 올바르게 이해할 수 있어요

- 중학 국어의 내신 대비와 문해력 향상, 개념에서 시작됩니다!

- 매일 조금씩 개념을 공부하는 시간이 필요해요.

중학 국어 독해도 개념이다 소설 2p

중학교 국어의 내신 대비와 문해력 향상에 대비할 수 있다. 어릴 적 저 질문을 많이 했고, 속으로 국어 욕도 해봤다. 개념이 왜 중요해, 읽으면 그만 아닌가 했던 시절을 생각해 보면 어이없는 생각했네 하고 웃픈 시절에 절로 입꼬리가 올라간다. 소설이니, 시이니, 비문학이니, 하루하루 공부를 멀리하고 소설책과 인터넷 소설만 주야장천 읽고, 관심 있는 분야인 수학과 과학만 공부했던 날이 떠오른다.

그런데 그때 당시 인터넷소설이라도 읽지 않았으면 지금의 나는 어땠을까 하는 생각과 동시에, 아이로 인해 이 책을 보니 기억이 난다. 지속적인 인풋을 하다 보면, 어떻게 쓰이는지 내용이 어떠한지 자연스레 알게 된다.

이 책의 차례에서 보여주는 건, 12단계로 소설의 기본 개념, 갈등, 성장, 소설의 심화 개념까지 보여준다. 게다가 문학책을 따로 읽어 보지 않아도 그 소설을 이해할 수 있도록, 명작들이었던 소설을 지문으로 보여준다.

<소설> 공부법 미리 보기

소설을 읽으면 세상에는 성격과 가치관 등이 다양한 사람이 살고 있고, 사람은 여러 가지 모습을 갖고 있는 복잡한 존재라는 것을 알 수 있어요. 타자의 삶을 이해함으로써 자신의 삶을 바람직한 방향으로 이끌 수 있고, 타자와의 관계를 조화롭게 만들 수 있어요.

중학 국어 독해도 개념이다 소설 편 10p

소설은 공감대 형성이 잘 되어 있고, 감성이 있으며 자신의 삶과 연결시킬 수도 있고 타인의 갖고 있는 페르소나를 알고 이해하게 도와준다. 또한 소설은 풍부한 창의력과 다양한 어휘를 구사할 수 있도록 표현력을 길러준다. 특히나 꿈이 작가인 경우에 소설에 기본 구성에 대해 알아갈 수 있는 기회이기도 하다.

소설의 특성에는 실제로 있을법한 일의 개연성, 사실과 다르게 꾸며지거나 없던 일을 사실처럼 만드는 허구성, 사건과 관련된 트라우마, 갈등의 시작과 끝인 서사성, 일련의 사건들 안에서 진실과 교훈이 담긴 진실성, 서술, 대화, 묘사 방식을 활용하여 줄글로 이야기를 전달하는 산문성이 있다. 소설의 구성 3요소는 인물, 사건, 배경이 있으며 갈등과 성장, 소재와 상징, 서술자와 시점 소설의 3요소, 고전 소설 등으로 있다.

소설은 어떠한 사건으로부터 시작되어 갈등을 빚어내면서, 그 안에 가지고 있는 캐릭터가 갖고 있는 트라우마나 성격을 자연히 알게 된다. 웹 소설도 마찬가지다. 사건이 없으면 트라우마도 없으며 갈등도 없고, 캐릭터도 평범한 사람이 되지만 어떤한 사건이 생기면 자연히 캐릭터에게 그에 마땅한 합리적인 성격과 서사가 점차 만들어져간다. 또한 성장을 하거나 멈추고 나인데, 소설의 주인공이나 주변 인물이 대부분 성장한다.

책을 단순히 읽히는 게 다가 아니다. 그 속 안에 인물을 깊이 파고들 수 있으며 이로 인해 나를 성장할 수 있고, 진짜 나와 마주할 수 있기도 한다. 문학 자체를 깊이 있게 파고들기 전에 개념부터 알고 싶다면, 이 책을 추천한다. 현직 고등 국어 교사들이 추천할 정도로 독해 근력을 기르면서 개념을 쌓을 수 있는 기회가 눈앞에 있다. 중학 국어 독해도 개념이다 책으로부터 시작한다면 일거양득을 하게 되지 않을까.