웹툰 작가, 미리보기 - 웹툰 작가를 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 비기너 시리즈 4
마브로 지음 / 크루 / 2022년 11월

웹툰 작가 하면 나는 여러 작가가 생각난다. 마른 가지에 바람처럼, 록사나:여주인공의 오빠를 지키는 방법 등의 화려한 그림의 웹툰들을 많이 보는데, 요즘에는 빠져있는 것들이 굉장히 많다. 웹툰 작가들은 어떤 삶을 살고, 어떻게 그리고 있는지 너무 궁금해지기도 한다.

웹툰 작가, 미리보기의 저자 마브로 님은 웹툰 작가의 삶에 대해 알려준다. 웹툰 작가는 최초의 아이디어, 자료수집, 취재, 등장인물, 배경 설정, 이야기 구체화를 살려 웹툰을 만든다. 웹툰 작가들은 규칙적인 생활을 하는 사람도 있겠지만, 작가마다 다른 일상을 살고 있다.

나는 작가라고 해서 다, 불규칙한 생활을 할거라고 생각했지만 그렇지 않은 작가들도 많다는 것을 알려준다. 웹툰 작가들은 하루에 자고 먹을 때 빼고는 거의 그림을 그리는데 시간을 사용한다. 웹툰 작가의 삶이 어떤 건지를 적나라게 보여주는데, 나도 한번 웹툰 작가가 되어보고 싶다.

하지만 웹툰작가가 되려면 빠질 수 없는 게 있다. 바로 사람에게 전달하고자 하는 내용을 어떻게 표현하느냐라는 건데, 나는 그런 표현을 그림으로는 못 표현하고 글로만 쓸 수 있다. 제일 문제점이죠. 웹툰 작가들의 일상을 이 책 한 권으로 엿볼 수 있다는 게 너무 좋다.

처음에는 웬 만화? 이랬는데, 생각보다 이 외계인, 귀엽다. 계속 보면 끌려다닐 수 있는 매력? 작가를 납치한다는 발상부터가.. 생각보다 재밌어! 라는 생각으로 보게 된다. 특히 가장 놀랐던 것은 원고료 책정 부분에서였다. 저렇게 받는다고 하는 놀람? 와 나도 하면 될까? 싶은? 느낌도 들었다.

웹툰 하면 가독성과 재미를 붙여야 하는데, 재미에서 잼병이라. 어떻게 해야 할지도 모르겠다. 이 책을 보면 웹툰 작가라는 개념이 솔깃한다.