아빠 사랑 맑은아이 15
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 10월

동화책의 이야기가 너무 재미있어서 계속  보게 된다. 아빠 사랑, 나는 얼마 전에 아버지가 돌아가셨다. 어릴 적에는 그렇게 미워했고, 증오도 해봤던 아빠였는데 커서는 내게 정말 많은 도움과 의지 도주고 기력도 듬뿍 주었던 아버지였다. 그렇게 고독사 할 때는 온 가족이 미워졌었다.

이 책을 읽으면 돌아간 아버지가 생각난다. 그래서 눈물이 날까. 이 책은 펭귄에 대한 이야기다. 알을 품고, 지키고 태어나기까지의 일정을 그린 이야기인데, 아버지는 곧 알에서 태어날 아이를 위해 먹이를 찾아 물속을 헤메며, 입 안에 먹이를 저장하고는 알을 품고 있는 엄마에게 다가온다.

엄마 펭귄도 태어날 아이를 위해 먹이를 찾으러 나가고, 그사이 아빠 펭귄이 두 다리에 알을 올려 따듯하게 보호한다. 도둑 갈매기가 순식간에 알을 채갈까 조심조심 보드라운 털 안으로 쏙~넣으며 지키고 있었다. 두 달 동안 먹지도 자지도 않은 채, 펭귄끼리 서로 에워싼 채로 따듯하게 알 지키고 있었고, 그 사이 아빠 펭귄의 몸무게도 점점 줄어가만 간다. 저장한 음식들은 태어날 아이에게 줘야 하기 때문에 눈 말고는 아무것도 삼키지 못하기 때문이다.

극심한 눈보라때문에 아빠 펭귄들은 몸을 더 바짝 붙여 알을 보호하다가 어느새 바깥 줄에서 알이 세찬 바람에 굴러 떨어져 얼음 위에 깨져버리고, 아빠 펭귄은 알을 찾아 헤매고 있는 장면에서 너무나 눈물을 흘렸다. 아빠 펭귄은 알 대신 얼음덩이를 발 위에 놓으며 품고 있었다.

아빠 펭귄은.. 아이를 잃은 마음이 얼마나 클까. 구석에서 혼자 울고 있는 아기 펭귄이 보이자, 자신의 품에 있던 얼음덩이를 내려놓고, 아기 펭귄을 발등에 올려 품고는 두 달 동안 삼키지 않던 먹이를 먹여주는 장면에서 나도 모르게 눈물이 났다. 도둑갈매기에게 아빠를 잃은 가엾은 아기 펭귄을 보며, 엄마는 말했다.

우리 아가는 어딨냐며, 어떻게된거냐고 묻는 질문에 아빠 펭귄은 눈물만 흘렸다. 분위기로 알아챈 엄마 펭귄은 수긍하듯, 아기 펭귄을 안아 들고 입속에 먹이를 뱉어내는 장면이 흐뭇하게 있었다. 아빠 펭귄은 다시 아기 펭귄을 위해 먹이를 찾아 나서는 장면으로 끝이 났다.

나는 이걸 보며 역시 아빠 사랑은 대단한것 같다. 자기 자식이 아닌데도 불구하고 자식처럼 정성스럽게 키우고 따듯한 행복을 주는 사람이며 의지할 수밖에 없다고 생각한다. 이 책을 보면 나도 우리 아빠가 그리워진다.