유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라 - 유튜브 새내기를 위한 유튜브 길잡이
김정미 지음 / 다온북스 / 2022년 8월

코로나가 시작되면서 너도 나도 집안 방구석에 있기 일쑤일 때, 유튜브를 찍는 사람들이 하나 둘 늘기 시작했어요. 저도 물론 유튜브를 찍고 싶은데, 어떻게 해야 할지 모르겠다는 거죠. 유튜브는 시간 때울 때 많이 보기도 하고, 회사에서 점심시간 저녁시간, 틈날 때마다 볼 수 있다는 것이 메리트예요.

유튜브로 돈을 벌고 계시는 분들이 많습니다. 저도 물론 개인사업을 위해 유튜브를 하고 싶은데 어떻게 해야 할지에 대해 잘 모르겠어서, 여러분에게 물어보고 싶어요. 다들 어떻게 하시나요? 일단 이 책에는 유튜브 시작하는 분들에게 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

일단 채널명 만드는 데에도 요령이 있다는데요. 내가 어떤 주제를 가지고 채널을 만들 것인지에 대한, 채널명과 주제의 연관성 있는 것으로 짜여야 합니다. 나의 콘텐츠가 정해지면, 채널명을 짓는 데는 유리하며, 구독자가 쉽게 기억할 수 있도록 해준다는 것입니다.

둘째는 기억에 가능한 수로 7글자 이내로 지어야 한다는 것입니다. 세 번째는 동일인물의 채널이 없는지 검색을 하는 것인데요, 제 채널은 동일인물도 없거니와, 진짜 특별하게 지었답니다. 이 책에는 썸네일뿐만 아니라 저작권법에 관한 이야기도 알려주는데요, 저작권법은 까다롭고도 알기 어려운 게.... 철자 하나만 틀려도 저작권법이 움직인다는 것이에요.

이게 가장 중요하기 때문에 저작권에 대해서는 유튜브 시작하기 전에 알고 넘어가셔야 한다고 생각해요. 그리고 이 책은 채널 개설부터 시작해서 영상편집 등에 관해 다양한 이야기를 나눠주는데요. 초보자분들도 보기 쉽게 할 수 있도록 사진에 설명과 포인트분들을 콕 집어주는 느낌이라, 책을 가지고 유튜브를 시작하기에도 무난할 것 같아요

초보자들이 보기에 아주 유용한 책이라고 할 수 있다고 생각합니다!