메르씨 빠빠! - 아이와 함께 크는 한국아빠의 프랑스식 육아
정상필 지음 / 오엘북스 / 2021년 8월
요즘 프랑스식 육아가 늘어나는 추세인 것은 누구나 다 아는 사실!
프랑스식 육아 책은 집에도 많이 있지만, 현재 많은 것을 배우게 된다.
한국인 아빠의 프랑스 육아, 메르씨 빠빠!
나는 처음에 표지에 쓰여있는 문구가 제일 인상이 깊었다.
나를 낳아 길러준 것은 내 부모이지만, 나를 어른으로 만드는 건 내 아이들이다
이 말에 공감을 백배 천배로 한 나는, 이 단어를 너무 좋아하게 되었다.
너무 공감한다.
아이를 키우면서 생각이 드는 건, 나를 낳아서 길러준 건 내 부모가 맞다.
하지만 나를 어른으로 만든건 내 아들이다.
아이를 키우면서 내가 아이에게 주는 사랑보다, 아이가 나에게 주는 사랑이 더 크고 배우는 점이 많았다.
무엇보다도 아이는 나를, 사람으로 만들어줄 정도였으니까.
되바라지 못했던 시절의 나는 저리 가게 만들고,
진정으로 한 사람으로서로 생각을 바꾸게 만들었고,
사람으로 만들어주었으니까.
이 책에는 네 아이를 키우는 아버지가 쓴 글이다. 한국인의 부모로서, 프랑스식 육아를 한다는 건 어려운 일이다.
자신이 배우고 자라왔던 것을 그대로 아이에게 물려주지 않고,
프랑스 방식으로 아이를 키우는게 여간 쉬운 일은 아니기 때문이다.
하나부터 열까지 아이들을 챙겨주는 헬리콥터 부모가 생겨나지만,
프랑스식 육아는 아이가 한 사람의 몫을 할 수 있도록, 아이를 위해 모든 걸 바쳐주지는 않는다.
이 책을 읽으면서 부모란 무엇인지를 생각하게 되었고,
내가 내 아이에게 어떤 부모가 되고 싶은지,
그리고 아이를 어떻게 키우고 싶은 것인지에 대한 생각을 깊게 나누게 되었다.
메르씨 빠빠는 프랑스에서 어떤 육아를 하는지 그 시스템을 보여주고, 일상들을 보여주기도 한다.
저런 것을 보며, 아 나도 프랑스에서 한번 살아볼까 하는 생각도 들게 만든다.
육아는 아이의 초점과 부모의 초점, 어느 곳에 초점을 두느냐에 따라서 달라지게 되는 것 같다.
그리고 육아를 하면서 아이와 부모가 함께 커가는 것이라고 배워나가게 된다.
이렇게 행동하고 이럴 때 이렇구나 하는 것을 배우게 되는 책이다.
프랑스 육아는 정말 누구나 따라 하고 싶을 정도로, 배울게 많다는 점이 있다.
출처: https://sakura9016.tistory.com/604 [월하의꽃_月下花]