와인 입문자를 위한 Wine Book - 대한민국 여성 1호 소믈리에의
엄경자 지음 / 아티오 / 2021년 4월

와인을 좋아하는 애호가로써, 와인책은 하나씩 있어야한다는 것이다.

내가 첫 사회에 내딛고 나서, 동생이 사준 와인이 있었는데 「콩고드」 그게 정말 내 입맛에 딱 맛았다.

그 뒤로 다른 와인들도 사서 먹어봤지만 동생과 함께 먹었던 맛이 안 날 정도였다. 그래도 와인은 엄청 좋아해서 먹는다. 하루에 한잔씩은. 와인 자체가 다이어트에도 굉장히 좋다고.

와인을 좋아하면 역사나, 제조과정, 숙성과정등을 알고 싶은게 당연한 것이다. 이 책은 양장본으로 되어 있어, 누구나 알고 싶어하는 내용들을 다양하게 다루고 있다. 와인의 분류부터 시작해서, 테이스팅,, 포도 재배와 와인 양조, 프랑스 와인, 유럽와인, 아시아 와인, 신대륙 와인 등을 알 수 있는 내용들이 수두룩하다.

와인에는 다양한 분류가 있다.

색, 단맛의 강도, 식사 용도, 탄산가스의 유무에 따른 분류로 나뉜다.

나는 잘 몰랐는데, 저는 단맛위주로 찾은것같아요.

전 단맛을 더 좋아하기때문에?

그런데 그것말고도 테이스팅 할때 후각 즉, 향기에 대한 부분이 있는데요.

인간이 지각하는 냄새에는 2종류가 있대요. 코로 맡는 냄새와 목구멍 안쪽에서 느끼는 냄새.

이걸 읽으니까 아, 생각해보면 목구멍 안쪽에서 맡는 냄새 저도 잘 하는것같아요. 더군다나 향기에는 감별법이 있다는데요. 크게 3단계로. 향기의 강도, 향기의 질, 향기의 특징이라네요. 이걸 할때 스윌링 (와인을 든 잔을 돌리는 행위)전후로 세가지로 나눈데요.

첫번째 향은 슬쩍 향기를 맡는거라고해요. 두번째는 와인 잔을 테이블 위에 둔 다음 원을 그리며 잔을 천천히 돌려본대요. 이때 감귤계 향인지 스파이스계 향인지, 와인의 향기를 확인 할 수 있다. 세번째는 와인잔을 빠르고 강하게 돌려요. 향기에대해 다양하게 있네요. 꽃향기, 과실 향기, 말린 과실 향기, 식물향기, 흙향기, 오크향기, 등등 신기합니다. 대체 흙향기는 어떤 향기지...?

와인하면 5대 샤토이야기도 있어요! 여기에서는 바롱 필립과 로쉴드 가문, 외교를 담당한 샤토 오브리옹의 에피소드까지 재미있는 내용들도 많았고, 이런 내용들이 있어 몰랐던 것들을 알게 되는 경험도 합니다. 와인의 등급까지 모르는 것들이 없을 정도로 많이 있어요. 와인에 대한 큰 지식들을 알 수 있어서 재미로 읽거나 배울때 이 책이 제일 좋아요!

출처: https://sakura9016.tistory.com/583 [월하의꽃_月下花]