경여년 : 오래된 신세계 - 중1 - 양손에 놓여진 권력
묘니 지음, 이기용 옮김 / 이연 / 2020년 12월

황제를 암살하려고 했던 자객들 때문에 심각한 부상을 입고 죽음의 문턱까지 간 판시엔으로 끝난 상 2권에 아쉬움이 남았었다. 중 1이 겨우겨우 나오자 기쁜 마음으로 콩콩콩, 토끼춤을 추며 택배를 받았었어요.
살아난 판시엔은 도대체 몇 개의 목숨이 있는 건지, 북제에서도 소동을 많이 일으키고 다녀가지고 주인공의 면모가 다부진 것 같다. 여러 인물들이 나와서 가끔 헷갈릴 때도 있었지만 이 작품은 훌륭한 작품이다. 머릿속에 장면이 하나하나 그려지는 묘사, 작가의 필력은 손가락 열개를 들고 싶을 정도이다.
“소신이 생각키로, 제 목숨 바쳐서 막을 수 있으면 당연히 좋겠지만, 만약에 막지 못하면… 헤헤… 폐하와 다른 세상으로 가서 풍경을 같이 구경하는 것도, 매우 영광이라 생각했었습니다.”
중 1의 내용에는 부상을 입고, 여러 인물들이 죽고, 감면당하고 등등의 일들이 치러진다. 그리고 3 황자의 스승이 된 판시엔은 황제 앞에서도 자신의 지혜로 또박또박, 서슴없이 말하는 어투를 배우고 싶을 정도이다. 대체 목숨이 몇 개인지. 강남까지 3 황자를 데리고 가서 가르치라고 하는 황제.
그리고 판시엔은 호부상서의 사생아이지만 예 씨 아가씨의 아들이다. 거기에 대한 막대한 비밀이 더 숨겨져 있을 거란 생각이 들기도 한다. 판시엔 이 〈천일도〉에 관심이 간다고 하이탕 둬둬에게 편지를 써서 보냈는데, 쿠허가 그에게 주라고 한다. 원래, 천일도는 판시엔의 어머 네 거였다고… 대체 이 신비로운 여자는 죽어서까지 그림자를 여기저기에 남기는데, 그녀가 얼마나 막대한 영향력을 펼쳤는지 알게 되었다.
강남으로 가서 1년 이내에 재고정리를 하라는 황제의 명을 받은 판시엔. 유쥬와 신묘의 싸움. 유쥬가 얼마나 강한지는 가늠할 수 없을 정도이다. 걸림돌이 되는 유쥬를 죽이려고 했던 황제는 변수를 맞았다. 과연 유쥬를 이길 수 있는 사람이 있기는 할까.
징두로 돌아온 장공주. 사실 옆에 두고 그녀를 지켜보려고 했던 황제. 군산회까지 정말 다양한 이면들이 보였고, 이걸 어떻게 헤쳐나가는지 제일 중요하면서, 판시엔의 총명과 지혜를 계속 보여주기도 했다. 경여년은 너무 재밌어서, 이야기가 끝나지 않았으면 좋겠다는 생각이 들었다.
출처: https://sakura9016.tistory.com/535 [월하의꽃_月下花]