어반 스케치 핸드북 : 101가지 스케치 팁 ㅣ 어반 스케치 핸드북
스테파니 바우어 지음, 조은형 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월
스케치하는 방법에 대해서 잘 모르는 나에게 굉장히 도움이 되는 책이었다. 특히 건물이라든지, 구조라든지 이런 것에 대한 팁들과 트릭이 있었다. 다만 책이 너무 얇아서 안쪽이 갈라질까 봐 걱정이 된다. 그림을 그릴 때는 명암이 제일 중요한데 어떻게 칠하느냐에 따라서 입체적으로 보인다.
마구잡이로 가 아닌 겹쳐서 칠해야 한다는 것이 있다. 명암에도 해칭의 종류가 있는데 평행, X자, 크로스, 격자, 치킨 스크래치, 스크리블, 점묘가 있으며 각가 어떻게 해주는지 알려준다. 해칭을 할 때 획 사이로 흰 종이가 보이게 두어야 한다는지, 한 방향으로 그리고 잘 블랜딩 해야 한다는 기법을 알려준다.
그리고 시간과 장소에 따라서 짜임새있는 구성으로 그려야 한다는 점이다. 대칭, 비대칭, 삼등분 법칙이 있다. 관점을 여러 개 넣어서 이야기의 다양한 측면을 보여준다든지 그림에는 약간의 심오한 과정도 필요한 것 같다. 시점도 굉장히 중요하다. 그렇기 때문에 시점의 종류를 파악하는 것이 좋다.
그림을 그릴때는 뼈대가 필요하다. 안 그러면 구도가 안 나오기 때문이다. 잘 그리기 위해서는 먼저 뼈대를 잘 잡아야 한다는 것이다. 뼈대가 물러터지면 좋은 그림이 안 나오기 때문이다. 내가 무엇을 그리고자 하는가에 대한 명확도가 있어야 하며, 그림을 그릴 땐 무조건 밑그림이 있어야 수정도 가능하기 때문이다.
여기에는 수채화에 대한 것도 나타난다. 수채화를 어떻게 하면 잘 할 수 있는지에 대한 것들을 아주 명확하게 알려줘, 그림을 그리는 사람에게는 좋은 책이다. 색의 깊이를 더 해 그림을 잘 표현할 수 있게 도와주는 책이기 때문에 모두가 보면 좋을 것 같다.