강아지를 구하다 - 개농장에 잠입해서 비밀 취재한 강아지를 구출하는 이야기
피터 팩스턴 지음, 유헤인 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 6월

저자 피터 팩스톤은 2001은 동물 학대를 파헤치는 비밀 수사관으로 일하고 있는데, 전국을 돌아다니며 개농장들의 비밀을 파헤치기 위해 위장을 하여 증거들을 모아서 경찰에 넘기는 일을 했다고 해요. 들키지 않으려고 삭발도 하고, 수염도 기르고 개명도 하고, 말투도 바꾸는 등 온갖 노력을 했다고 합니다.

이 책은 크게 3부로 구성되어있어요.

대체 어떤 내용인지 정말 궁금하게 만들었어요. 읽을 때마다 속상하고 마음 아프고 저릿할 때도 있고, 분노가 일그러질 때도 있어요.

1부에서는 그동안 수사를 하면서 만난 8마리의 강아지들의 사연이 담겨있어요. 강아지를 찾고 싶다면 무조건 펩숍보다는 보호소로 가시는 게 더 나아요. 펩숍은 강아지를 입양이 잘되지만 보호소 같은 경우에는 쉽게 안락사를 당한다고 하네요.

2부, 3부에서는 구출견을 입양한 사람들을 위한 필요한 정보들, 일반적인 구출견의 행동, 구출견 훈련방법 등을 넣었다고 합니다. 다 같이 보면 좋은 이야기들이 힘껏 담겨있어요.

벌써, 소제목의 1부에서 저자가 얼마나 강아지를 구해주고싶은지가 느껴졌을 정도예요. 더군다나 근무 첫날에 정체가 탈로날 뻔한 해프닝도 말해주더라고요. 베어드의 아내 패치가 알아보자, 긴장감에 똥 줄타기까지 했다고 하네요. 그렇지만 부정을 계속하자 40년을 같이 산 아내보다 생판 남의 말을 더 믿는 바보였던것이다.

저자는 아이들을 구하고 싶어서 증거를 찾기 위해 끊임없이 노력했어요. 카메라를 몸에 붙이고 강아지들이 얻어맞고 차이고 굶는 모습을 보고만 있어야 했다는 말에 얼마나... 분노가 치밀어 오르던지. 더군다나 할 게 없어서 자기들끼리 죽고 죽이는 모

습을 보고만 있었다. 베어드는 몇 푼을 벌자고 심장사상충에 걸린 개들을 총으로 쏴 죽이기까지 일삼았다고 했다. 이 얼마나 어처구니없고, 화가 치밀어 오르는 상황을 지켜봐야 하다니, 정말 저 베어드라는 사람 똑같이 당했으면 좋겠다는 생각이 들었다.

「직원들이 주먹으로 때리고 발로 찰 때마다 레벨의 의지는 더 강해지는 듯했다.」

이 문장을 읽을 때 정말 미치는 줄 알았다. 어떻게 작은 하나의 생명을 이렇게 무참히 주먹으로 때리고 발로 찰 수가 있단 말인가.

「레벨을 살리려다 정체가 발각 나면 베어드를 공격할 증거를 잡지 못한다. 그래서 나는 눈물을 머금고 아무것도 하지 않기로 결심했다.」

지금 한 마리를 구하느냐, 나중에 천마리를 구하느냐 하는 문제를 다루고 있었기에, 정말 아무것도 할 수 없다는 자신의 무력감에 너무 마음이 아프고 화가 났을 것 같다. 결국 2년 만에 베어드를 사기 중죄 혐의로 기소가 되었다. 이런 식의 나날은 더해져 가기에 너무 마음이 아픈 사실들이 있었다. 더군다나 이보다 더한 것들을 1부에서 다루고 있었다.

왜 구출견을 구해야 하는지 그 이유에 대한 설명들이 여기에 나와있었다. 그이 유중 하나가 구출견은 펫숍 강아지보다 건강하다는 것이다. 행동에 문제가 있는 강하지를 피할 수 있으며 성격 좋은 강아지를 만날 수 있다는 것들이다. 여기에는 내게 맞는 구출견을 찾는 방법이라든지, 그 외의 훈련이라든가 주의사항들을 각각 적어놓았다.

또한 입양하고 난 추후 관리라든지 다양한 것들을 서슴없이 적어 놨기 때문에 입양이 처음이신 분들은 이 책을 읽기를 권유하고 싶다. 진짜 강아지들을 사랑과 정성으로 보살펴주는 가정이 있고, 학대를 하는 개농장도 없어졌으면 좋겠다는 바람이다.