성경에 정말 이런 내용이 있어?
마크 러셀 지음, 섀넌 휠러 그림, 김태령 옮김 / 책이있는마을 / 2020년 6월
우리 집안은 대대로 4대 기독교 신자이다. 물론 저는 하느님은 믿지만 대체로 교회를 안 나가는 편이다. 성경도 읽기 힘들거니와 일요일 아침에 일찍 일어나 교회를 가기도 싫고 늦잠을 자는 성격이다.
지금도 마찬가지로 엄마에게 들은이야기로는 성경책을 읽어야지만 지혜가 생긴다고 하는데, 지혜는 커녕 이런 알아들을 수없는 말로 뭐라 하는 건지 불신만 가득이었다. 더군다나 교회 목사의 딸이 나와 우리 동생들을 괴롭혀서 싸운 경험이 있기도 하거니와 ‘신자가 저래도 돼?’라는 의문을 남기기도 했다.
하느님 믿는 사람들은 다 저런 사람들밖에 없나 봐라는 불신과 의문 때문에 더더욱 안 간 것도 있다. 하느님 믿어도 사람은 사람인지라 라는 말이 있겠지만, 나는 성경과 엇나가는 행동을 하는 하느님 믿는 사람들에 대한 의구심이 들기 시작하기도 했다.
그러다가 이 도서를 보게 되었다. 구약성경과 신약성경을 풀어서 우리에게 재미있고 가볍게 보는 에세이이다.
하지만 이 책은 기독교인들이나 여성이 생각하기엔 분노를 살 수 있을지도 모르겠다. 「하나님은 인간 종족을 절멸하지 않고 길들여 보기로 하셨다.」이 책은 하느님이 인간을 애완동물로 대하고 있는 장면들이 나와있다.
필자가 말한다. 「나는 이 책을 통해 《성경》을 조롱하거나 홍보하려는 것이 아니라 접근하기 쉽게 그것 나름의 방식으로 소개하여, 내가 처음으로 《성경》을 발견한 순가에 느낀 황홀한 감정을 전하고 싶었다. 《성경》을 고대의 미신으로 무시하건 거룩한 하나님 말씀으로 따르건, 그것은 각자의 몫이다. 다만 그 핫도그 안에 무엇이 들어있는지 알고 싶을지도 모른다고 생각했다.」
그저 가볍게 보라는 것 같다. 저자는 이 책을 내기까지 2년이란 시간 동안 성경공부를 해왔다고 해왔고 편집과 수정을 반복하면서 이 책을 탄생시켰다. 원고를 만들어 사람들에게 보여주기도 하면서 화를 내는 사람보다 정말 마음에 들어하는 사람이 더 많았다고 한다.
여기서 놀랄 문구들이 너무 많았다. 죽은 예언자를 위한 송가라고 쓰여있는데, 약간의 혐오스러운 과정이 담겨있다.
「하나님이 내 뼈를 부러뜨리고
노인처럼 나를 시들게 하시고
곰처럼 나를 거칠게 다루셨네
그냥 웃으시려고
하나님이 바위로 내 이를 부러뜨리고
온갖 체액을 마시게 한 후에
나를 짓밟아 죽이셨네
동포들이 나를 뒤쫒고
나를 구렁에 던지고
내가 구렁에 누워 죽어가는 동안
나에 대한 노래를 패러디했네
(어떠냐고?) 그저 그래」
여기서 은근 「제기랄」이라는 표현의 욕도 나온다. 정말 이런 내용이 있을까 싶기도 하면서 어느 정도는 성경과 겹쳐 보일 때가 더 많았다. 성경을 열심히 연구해서 집필했다고 한다. 과연 이걸 어떻게 받아들이느냐는 사람들의 몫일 것 같다.